使用帮助
  1. 首页
  2. 教学培养
  3. 本科生教育
  4. 正文

在红色的土地上聆听苹果花开的声音 ——2019级斯诺班、齐越班赴洛川县见习

作者:文:乌兰、李媞瑜 摄影:陕西师范大学融媒体实训中心 日期:2021-04-13 16:28:11 点击数:

2021年4月9日至10日, 2019级斯诺卓越新闻人才实验班、齐越卓越播音主持人才实验班在许加彪院长、杨致远副院长带领下,前往“中国苹果之乡”――延安洛川进行专业见习活动,朱晓彧老师、陈守湖老师、余海龙老师、董翊宸老师作为专业指导老师参加了此次活动,2019级斯诺班班主任王敏芝老师、齐越班班主任成越洋老师全程协调指导专业见习。


15E7A


洛川在中国革命史上因洛川会议而闻名,这片红色的土地亦是中国著名的优质苹果产区。4月9日,学生们前往洛川之行的第一站——洛川苹果博览馆,对洛川苹果的历史渊源、栽培模式、产业效益等总体概况有了初步的了解。“中国苹果看陕西,陕西苹果看洛川。”七十载春华秋实,洛川苹果硕果累累。近年来,洛川以“百亿产业”建设规划为引领,率先在全国建成第一个国家级产地批发市场,朝着“洛川苹果卖全国,全国苹果洛川买”的目标发展。2020年洛川苹果产量达95.17万吨,“洛川苹果”也正式纳入第三批全国名特优新农产品名录。


ED467


1F097


   在陕西顶端果业科技有限公司的生产车间,智能化扶贫专柜中整齐地排列着品色优良的洛川苹果。深入车间,苹果的气调储存库、智能分选线、包装线等全流程生产线映入眼帘。工作人员向学生们着重介绍了洛川苹果的线上宣传和销售。学生们就洛川苹果的筛选标准、产品深加工和品牌营销等问题采访了生产车间的质检人员和车间经理。顶端果业通过建设洛川苹果网络渠道,带动苹果线上线下销售,助力产业融合发展,拓宽了果业收入空间。


B39CE


   从塬面到川道,4月10日,一行人走进土基镇黄连河村,参观黄连河村生态林业有限责任公司。黄连河村驻村第一书记王曙辉从村落的规划蓝图、产权改革、综合治理等方面详细介绍了黄连河村的林下经济产业。黄连河村位于洛川县土基镇,因黄连河穿流而过而得名,是典型的洛河峡谷村。2018年,中国城市规划设计院实地考察,依据黄连河区域的自然资源、人文资源、林下发展潜力等编制了总统规划方案。王曙辉书记回答了学生们关于整体设计、村民经济增长、乡村振兴、工作感触等方面的问题。在老师们的指导下,学生们进一步掌握了深度报道及其采访细节,积累了初步的采访写作经验。


186D5



4月10日下午,师生们安全返校,洛川见习圆满结束。本次见习活动,学生们先后参访了洛川苹果博览馆、西北农林大学洛川实验站、洛川会议纪念馆、黄连河村等地,接受了革命传统教育,就洛川苹果的产业历史文化、培苗育种、加工销售以及品牌营销等内容展开了调研与采访。通过实地调研、采访的形式,将理论融入实践,增强了学生们对农村产业的了解,提升了学生们的新闻采写能力与新闻敏锐度。

“脚下有多少泥土,心中就有多少真情。在路上,才能有底气;到基层,才能找到好课堂;在现场,才能查实情、动真情。”通过此次活动,学生们认识到,有思想、有温度、有品质的作品来源于大地,最动人的实践来源于群众。





相关内容
读取内容中,请等待...