首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
教学培养
研究生公告 您现在所在位置:首页 > 研究生公告
第十六届中国新闻传播学科研究生学术年会暨2016年复旦大学博士生学术论坛之新闻传播学篇:征稿启事
作者:[孟秀芳] 文章来源:[办公室] 发布时间:[2016-08-22] 阅读次数:[1215]

尊敬的各高校研究生:

 

你们好!


复旦大学新闻学院将于2016年11月中下旬举行第十六届中国新闻传播学科研究生学术年会暨复旦大学博士生学术论坛之新闻传播学篇,会期两天。


今年年会的主题为“移动网络与社会”,下设社交媒体与公共关系、移动网络与危机传播、移动社交与社会治理、移动广告与大数据、移动互联网与边缘群体、新媒体与公共舆论等子主题。


作为一种观察的结果,信息时代的社会结构与过程日益以网络组织起来。网络构建了人类新的社会形态和传播关系,网络化逻辑以近乎渗透的方式改变着我们社会的生产、消费、权力和文化。随着互联网和信息通信技术的革新,尤其是移动社会网络(MSN)和基于定位服务(LBS)的新媒体应用发展,重新定义了人类交流实践的主体关系和信息流动模式,使我们进入了具有移动化、结构化和互动式等特点的新媒介传播新纪元。


当下中国正处于社会转型的关键时期,以移动互联网为代表的新媒体形式对中国社会结构、公共舆论、社会行动和社会治理等问题产生深刻影响,“移动网络与社会”正是新闻传播学回应全球化背景和跨学科视野下中国现实的新话题。


作为国内首个由研究生们创办的学术论坛,复旦大学新闻学院所举办的中国新闻传播学科研究生学术年会已经成功举办了十五年。本届学术研讨会聚集高校优秀资源和力量,旨在为两岸四地的新闻与传播学研究生提供交流展示学术成果的平台,并将由海内外的知名学者进行主旨演讲、评审与会论文、举办研究工作坊,帮助研究生提高新闻与传播学研究理论水平和撰写高质量论文的能力。


本届学术研讨会将结集出版优秀论文集,为优秀论文获奖者颁发证书和奖励。由教育部主管、复旦大学主办、复旦大学新闻学院编辑公开发行的新闻传播类权威期刊《新闻大学》将挑选本次年会中优秀获奖论文刊登。


我们诚挚邀请关注新闻传播学科发展、有学术热情和社会关怀的研究生参与本次活动,并热忱欢迎人文社会学科和其他各学科的研究生踊跃投稿。收稿截止日期为2016年9月10日,征稿邮箱为fdujsforum@163.com。

 

年会时间、地点:

时间:2016年11月中下旬,会期2天

地点:复旦大学新闻学院

 

征稿对象

致力于传播研究的研究生以及其他学科、领域中关注传播学的研究生(包括硕士研究生和博士研究生)均可投稿参与。

 

征稿要求

1、须提交完整的论文正文,论文字数以6000至10000为宜,中文或英文皆可。

2、论文应以word文档提交,论文封面及邮件正文须注明作者姓名、所在学校及院系、在读学位、通讯地址、邮编、手机号及邮箱。

3、所投论文须遵循学术规范、科研道德和有关著作权法,不得抄袭、剽窃别人的研究成果,不得一稿多投。

4、论文格式要求(论文写作格式将算入评选标准,请严格按照格式要求投稿):

(1)论文统一按word格式A4纸(“页面设置”按word默认值)编排。

(2)电子版论文应为一个文件,内容须包含:封面、标题、中英文摘要、关键词、正文、注释、参考文献。

(3)封面应当注明论文题目、作者姓名、所在学校及院系、在读学位、通讯地址、邮编、手机号及邮箱。封面标题应使用宋体三号加粗,作者姓名使用宋体四号,其他封面信息使用宋体五号。

(5)中英文论文摘要均以300字为限;关键词不超过5个,关键词之间用分号分隔。

(6)正文标题位置“置中”,用宋体小三加粗;其余中文使用宋体五号,英文使用timesnew roman。一级标题用“一”标示,小四宋体,顶格左对齐;二级标题用“(一)”标示,小四宋体,左对齐并缩进两个汉字;三级标题用“1”标示,小四宋体,左对齐并缩进两个汉字。

(7)论文采用篇末尾注,集中排在参考文献之前。

(8)参考文献中中英文书目并存时,先排中文,后排英文;中文作者(或编者)用全名,以姓氏笔划排序;英文作者(或编者)姓在前,名缩写于后,以字母次序排列。

 

投稿方式

论文投稿至电子邮箱:fdujsforum@163.com,邮件主题和文件名统一使用“【投稿】+姓名+题目”,截稿时间为2016年9月10日。收到工作人员人工回复后方可确认投稿成功。

 

费用说明

本次年会将评选出一、二等奖若干,入选论文将获得一定奖励。

本次年会不收取任何费用,并为入选论文作者提供年会会期内于上海住宿一晚(沪上高校参会者除外),活动当天提供茶点及午餐,交通费自理。

 

咨询方式

如有任何关于年会投稿及参与方式的疑问,请发送邮件至fdujsforum@163.com,邮件主题请注明“年会咨询”;

年会组委会联系人:郑薛飞腾 18817875766

 

活动主办方、承办方

主办:复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部、复旦大学新闻学院

承办:复旦大学研究生团工委、复旦大学校研究生会、复旦大学新闻学院团委、复旦大学新闻学院研究生会

 

复旦大学新闻学院

第十六届中国新闻传播学科研究生学术年会组委会

2016年6月19日

 打印本页 关闭窗口