首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
教工信息
姓     名:   张勇锋
学历/学位:   博士
职务/职称:   副教授
电     话:   
邮     箱:   zyf911@126.com
教工信息 您现在所在位置:首页 > 教工信息
基本资料

张勇锋1970年——)

副教授、硕士生导师,中国人民大学传播学博士,兼中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员国家传播学会理事中国新闻传播思想史研究会会员曾长期从事电视新闻采编工作,有十余件新闻作品获得国家、省、市级奖励,曾获首届“山西省百佳新闻工作者”、“山西省优秀青年记者”、教育部国家奖学金、中国人民大学优秀研究生、中国人民大学优秀毕业生等奖励或荣誉称号。 主持陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目重点项目1项,参与国家社科基金项目2项。先后在《新闻与传播研究》、《现代传播》、《当代传播》、《新闻界》等权威或核心期刊发表论文20余篇,论文曾被人大复印资料《新闻与传播》、中国社会科学网全文转载。先后获得《新闻与传播研究》2014年度优秀论文奖、陕西省第十二次哲学社会科学优秀成果二等奖、陕西高校人文社会科学优秀成果三等奖、首届国家传播学高层论坛优秀论文奖、陕西师范大学教学质量优秀奖等荣誉称号。

 

研究领域

研究领域:传播思想史;政治传播;新闻学;媒介与社会变迁

个人履历

曾长期从事电视新闻采编及新闻频道管理工作,有十余件新闻作品获得国家、省、市级奖励,曾获首届“山西省百佳新闻工作者”、“山西省优秀青年记者”称号。后赴中国人民大学新闻学院攻读硕、博,先后获得教育部国家奖学金、中国人民大学科研创新奖学金、中国人民大学优秀研究生、中国人民大学优秀毕业生等奖励或荣誉称号。

学术兼职

中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员;国家传播学会理事;中国新闻传播思想史研究会会员。

 

 

讲授的主要课程

为本科生讲授《传播学》;《广播电视新闻学》;《危机传播与管理》

为研究生讲授《广播电视新闻研究》

承担的科研项目

主持陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目重点项目1项:“新形势下舆论引导的“时、度、效”方法论研究”,结项成果被评为2014年度重点项目优秀成果第一名。

参与国家社科基金项目2项:“抗战时期陕甘宁边区中国共产党媒体的社会动员研究”;“政府话语权与国际规则之关系研究”。

主要研究成果

1.《经验功能主义:还原、反思与重构——对中国语境中传播学经验功能主义的再认识》,《新闻与传播研究》,20149期 (该论文被《人大复印资料》、中国社会科学网全文转载)

2.《舆论引导“时、度、效”方法论研究论纲》,《现代传播》(中国传媒大学学报),201510期(中国社会科学网全文转载)

3.《中国共产党宣传家不是传播学原理的首创者——与刘建明教授商榷》,《现代传播》(中国传媒大学学报),20122期(《现代传播》年度理论争鸣编辑部推荐文章)

4.《“媒介归因”逻辑中的国产动漫——对国产动漫整改事件的传播学观察》,《媒介批评》第六辑,广西师范大学出版社,2016,9

5.《舆论引导的中国范式与路径——“正面宣传为主”方针新探》,《现代传播》(中国传媒大学学报),20119

6.《法兰西第二帝国时期的新闻统制与抗争》,《新闻与传播研究》,20135

(与陈力丹合著)

7.《2011年我国新闻传播学的12个新鲜话题》,《当代传播》,20121期(与陈力丹合著)

8.《传媒公信力与公众信心凝聚》,《人民论坛》,20132期(中)(与陈力丹合著)

9.《领导人报道回归新闻价值标准》,《青年记者》,20131期 (与陈力丹合著)

10.《2011年广播电视研究关键词》,《声屏世界》,20122期(与陈力丹合著)

11.《马克思关于报刊与人民关系的论著:<对波拿巴的谋杀>》,《新闻界》,20131

12.《马克思谈“报纸的良心”》,《新闻界》,20128期(下)

13.《马克思对报刊监督职责的比喻:人民精神的眼睛》,《新闻界》,201212(上)

14.《马克思“舆论陪审团”的喻证》,《新闻前哨》20129

15.《马克思:“报刊具有自己的内在规律”》,《新闻前哨》,20124

16.《恩格斯论新闻工作是有益的学校》,《新闻前哨》,20131

17.《试论政府在危机传播中的责任担当》,《新闻爱好者》,20116期下(理论版)

18.《舆论引导在危机传播中的价值分析》,《理论导刊》,2010年第10

19.《对<旅游新报>事件的网络舆情解析》,《今传媒》,20089

20.《变幻的国际风云与不变的新闻价值观——简评<时代>周刊2010年十大国际新闻》,《今传媒》,20112

21.《“正面宣传为主”语境中的“宣传”辨析》,《东南传播》,20109

22. 《对<时代>“割鼻女孩”封面图片的客观性分析》,《新闻世界》,201011

23.《报纸新闻数字化过程中的底线与操守——以<苹果日报>“动新闻”事件为例》,《新闻爱好者》,20105期上

24. 《从西方媒体歪曲报道拉萨事件解读新闻传播的几个原则》,《中华新闻报》,2008430

获得的教学和科研表彰

先后获得《新闻与传播研究》2014年度优秀论文奖、陕西高校人文社会科学优秀成果三等奖、陕西省第十二次哲学社会科学优秀成果二等奖、首届国家传播学高层论坛优秀论文奖、陕西师范大学教学质量优秀奖等荣誉称号。