首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
学生发展
学生活动 您现在所在位置:首页 > 学生活动
我院积极参加第四届传统文化节暨第三届民族文化节
作者:[ ] 文章来源:[ ] 发布时间:[2017-06-19] 阅读次数:[319]

5月23日,由校团委、党委学工部、党委研工部、学生会和研究生会联合主办,各学院单位积极参与的第四届大学生传统文化节华夏传统技艺展暨第三届大学生民族文化节民族文化风采展在新勇活动中心北广场顺利举行。

本次活动以积极弘扬中华优秀传统文化和民族文化,营造向上、向善、向美的校园文化氛围为目的。以文化根,民族魂,中国梦——敬礼中华优秀传统文化为主题。通过内涵丰富,形式多样的活动和展品,表现了中国传统文化的博大精深,以及各民族悠久各异的民俗风采。为积极参与学校本次活动,我院团委、学生会等多部门精心策划、充分准备,并提前一个多小时来到现场,严格按照策划方案布置活动场地。

在华夏传统技艺展区,包含了传统乐器演奏、传统相声表演、以及剪纸、窗花、猜谜等多种具有悠久历史,蕴含丰富传统文化的优秀技艺。其中我院以中国传统字谜为主题,通过字谜展示,猜谜比赛等活动吸引了大批同学前来参与。猜谜比赛是本次活动的一大亮点,学生会的同学精心搜集了数百条字谜,并将这些字谜制成纸条挂在绳子上,前来参加比赛的同学只要连续答对三条字谜便可以获得一份小礼物。这样的活动形式极大地调动了同学们的热情,大家争先恐后的围拢在活动场地前,积极思考讨论、踊跃答题,在思索中感受中国文字在音、形、意多方面的奥秘。与此同时,我院16级新传一班贺挺钧、梁亦昆两位同学表演的精彩相声《炼金术士》,也获得了同学们的一致好评。而相声本身,作为中国传统艺术文化传播的独特形式,使大家在欢声笑语中感受到了传统艺术的深深魅力。

在民族文化风采展区,来自各少数民族的同学身着本民族的传统服饰,在音乐的伴奏下,翩翩起舞。展示台上,蒙古族的马头琴、回族各样美食、神奇的藏药等具有各民族特色的经典展品吸引同学上前品尝,了解。各民族同学也积极为大家讲解展品的历史,用途和其代表的含义。

本次活动不仅增强了同学们对中华传统文化及各民族特色文化的了解,同时对于校园文化氛围的构建和提升师大学子的综合文化素养也具有深远意义。至此,我校第四届传统文化节暨第三届民族文化节圆满结束。







 

 

 打印本页 关闭窗口