首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
学生发展
学生活动 您现在所在位置:首页 > 学生活动
我院召开2016-2017第二学期学生工作例会(第三次)
作者:[ ] 文章来源:[ ] 发布时间:[2017-04-06] 阅读次数:[293]

2017323日上午,我院本学期第三次学生工作例会在逸夫科技信息楼一层会议室召开。会议由学院党委副书记芮国星主持,学院团委书记朱尉,辅导员朱红楠、马佳娜、袁玥、郝晓蒙参加会议。

会上,芮书记首先传达了本周学生处召开工作例会的相关内容,并对我院学工组辅导员近期工作做出了具体的安排。

第一、加强工作规范,增强工作沟通。针对学生工作的需要,我们在日常管理中一定要规范工作流程,在工作环节要确保信息畅通还要及时准确,保证高质量、高效率的完成工作。辅导员之间,我们之间要多沟通、多交流、多商讨。不管是日常管理、学生活动、学生就业要全方位帮扶学生,让学生健康成长。

第二、认真制定学风实施细则,加强我院学风建设。要高度重视我院学风建设工作,在结合我院学生实际和专业特色的基础上,形成符合我院实际、突出我院特色的实施细则。可以在原有基础上把提高我院学生就业质量、考研率、出国率、四六级通过率等作为我们实施学风建设目标任务和指标。还要落实学生上晚自习制度,要让更多的学生离开网络和手机,专心、耐心认真学习,提高学习成绩。

第三、确定学生发展方向,做好学生的精准服务。针对我院学生近几年的考研率比较低,芮书记特别强调一定要尽早动员我院学生确立自己的人生规划,让同学们树立远大的理想和目标。对于大一大二的学生要明确自己的学习目标和学习方向,确定自己的人生目标和定位。对于大三同学,今年我们一定要一对一谈话,要及早逐一落实学生的情况。对考研的同学要分专业,按专业交给各系老师指导帮助。就业的同学要做好他们的就业指导,让他们明确自己的目标。

第四、全面掌握学生信息,绝不留空白。对于我院学生的基本信息要及时更新完善,了解学生的基本情况。同时加强我院少数民族的摸底情况,辅导员可以多深入宿舍,与同学们多沟通,多交流,了解他们的生活,知道他们的所知所想,充分发挥学生信息员的作用,宿舍长的作用,不留空白。掌握学生情况,给学生讲明政策,做好学生工作,使他们认真学习,把需要帮扶的同学梳理出来,对他们做好精准服务,增强他们学习的兴趣和信心。另外,还要做好大四学生的日常管理,杜绝酗酒等不文明行为。

第五、全力做好运动会工作,做到全员参与。我院运动会将在下周27号就要举行,今年学工组为了更好地为校运会选拔优秀运动员,展现新时期大学生的体育竞技意识。在“趣味”运动会的基础上增加了竞技性的比赛项目,各位辅导员老师要积极动员学生参与到运动会当中,让学生明确运动会的乐趣,既要培养同学们的拼搏精神,又要培养同学们的团结协作精神,通过运动会展现我院大学生的英姿风采。

最后,各位辅导员老师就自己所带的学生和分管的工作中的一些特殊状况进行了简单汇报和交流。

 

 打印本页 关闭窗口