首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
学生发展
学生活动 您现在所在位置:首页 > 学生活动
我院召开2016-2017第二学期学生工作例会(第二次)
作者:[陈亚峰] 文章来源:[学工组] 发布时间:[2017-03-08] 阅读次数:[245]

201738日上午,我院本学期第二次学生工作例会在逸夫科技信息楼一层会议室召开。会议由学院党委副书记芮国星主持,学院团委书记朱尉,辅导员马佳娜、袁玥、郝晓蒙参加会议。

会上,芮书记带领全体学工组辅导员认真学习了2017年全校学生工作会议精神,并结合马博虎书记等几位领导的讲话,向大家传达了相关会议内容。

一是着力提升思想政治教育的质量;二是要积极推进学校优良学风建设;三是要规范学生的日常管理工作;四是不断增强资助育人的工作实效;五是夯实心理健康教育工作;六是全力打造辅导员队伍;七是创新研究生工作的品牌,营造良好的科研氛围;八是整合校内外资源,做好就业创业的精准服务工作;九是改革共青团工作模式,提升服务青年学生的质量。

按照马书记提出的具体要求,结合我院学生工作实际,芮书记对我院全体学工组辅导员提出了2017年我院学生工作的思路。

一、以立德树人为根本,扎实推进大学生思想政治教育。

学习和贯彻全国高校思想政治工作会议精神,把思想和行动统一起来。通过课堂教育,线下主题活动对大学生进行思想政治教育,提高学生理论修养;加强基层党团建设工作,充分发挥基层党支部的作用。在学院选拔一批成绩优异、思想觉悟高的先进团员分子加入党组织,发挥优秀学子树典型、立榜样的模范带头作用。

二、以团学活动为抓手,不断推动本科生学风建设。

继续深入开展“晨读经典系列工程”,强化学生晨读管理,使晨读经典活动进一步落到实处;夯实“闻新讲堂”、主推微信公众平台“旗帜”栏目等品牌活动,发挥优秀毕业生的示范效应,以活动促学风,使学生在丰富多彩的团学活动中增强学习意识,提升学习兴趣,提高专业能力,减少学生补考、重修的比例,多渠道入手,真正把提升学生的学风作为学工组的工作重点。

三、以能力提升为目标,有力促进学工队伍发展成长。

利用学工例会平台,充分进行工作交流和工作分享,着力提升辅导员的专业技能和职业素养;督促学工组的老师进行学术研究,不断提升理论素养和科研水平;进一步完善辅导员考核办法,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,做学术型、研究型的学工干部。

四、拓宽资助育人渠道,积极帮助家庭经济困难学生成长成才。

在资助工作开展过程中,做好政策宣传和困难学生家庭情况的摸底工作,一定要把资助红利用在品学兼优的家庭经济困难学生身上,使他们无后顾之忧,专心学习。还要鼓励他们积极申报科研创新项目,实践创新项目,通过项目促进学业、提升素质。还要引导受助学生一定要受助思源,受助思进,传递爱心,回报社会。

五、落实就业指导与服务,切实做好毕业生就业工作。

在毕业生中采取逐级递进式服务,在做好前期摸底、动员工作的基础上,时时提醒毕业生把握机会,有针对性地联系未就业学生,帮助分析困难,提供帮助,及时解决他们的困惑。把确实就业有困难的学生分类,提请学院党政联席会进行一对一帮扶。畅通信息渠道,建立毕业生年级微信群,为毕业生提供实时的信息发布与反馈工作。把每一个信息及时传递给有需求的毕业生。设立专门的就业信息专员,协助毕业班辅导员做好就业工作,负责就业信息发布、就业网使用指导、就业材料证明收集汇总等各类服务工作。实行周报制度,及时了解学生近期状况,全方位了解学生的就业状态。

六、丰富教育手段和模式,认真做好心理健康教育工作。

结合学院工作的总体要求和学生特点,开展形式多样的心理健康教育活动,完善我院“聆心阁”咨询室,摸清心理有问题的学生底子,根据情况请心理专家辅导,通过我们细心、耐心、爱心的工作减轻他们的心理负担,使他们尽早康复。把我院心理健康教育工作不断推向深入,营造“心理健康大家同关注”地良好氛围。

七、创新工作形式,提升事务工作规范化、制度化水平。

在处理常规工作的过程中,确立事务工作规范化、制度化的管理理念。对具体工作的开展提要求,定章程,要有工作理念,工作规范,认真遵守学工组的规章制度,按要求上班,解决学生的实际问题、,完成学工组制定的目标和任务,确保工作质量,提升工作效率。

最后,各位辅导员老师就自己所带的学生和分管的工作中的一些情况进行了简单的汇报和交流。

        

 打印本页 关闭窗口