首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
学生发展
学生活动 您现在所在位置:首页 > 学生活动
我院召开2016-2017第二学期学生工作例会(第一次)
作者:[王玉] 文章来源:[学工组] 发布时间:[2017-02-24] 阅读次数:[228]
     2017222日上午,我院本学期第一次学生工作例会在逸夫科技信息楼一层会议室召开。会议由学院党委副书记芮国星主持,学院团委书记朱尉,辅导员马佳娜、朱红楠、袁玥参加会议。

会上,芮书记对新学期学工组工作的核心和着力点进行了安排和部署。首先,针对辅导员工作方面做了以下要求。一是改进工作方法,拓展工作视野。我们既要把握形势大局,紧跟时代步伐,又要不断学习,创新工作思路,改进工作方法,在提升我们的工作水平和业务能力下功夫。使我们的视野更开阔。二是健全规章制度,提高育人质量。我们一定要规范我们的工作纪律,结合学生实际,进一步建立健全规章制度,把培养人放在首位,创建育人平台,提高育人质量。把提高学生的各项素质作为我们的工作目标,多为学生着想,做到公平、公正、公开。三是认真做好研究、提升自身素质。我们学工组的老师一定要静下心来,在做好学生工作的同时,一定要做好研究,把理论和实践结合起来,使我们在业务上要精,能力上要强,素质上要高,成果要多,争做学生工作助理的典范。

第二,在学生日常工作管理方面。一是依据“晨读经典”调动学生的学习积极性,把提升学生的学风作为我们的工作任务,重新开启“闻新讲堂”,鼓励学生考研、出国深造,给学生创造良好的学习环境。二是做好学生思想调研工作,建立心理动态档案。针对学生学习成绩下降、家庭特殊等原因和个别学生存在的心理问题,建立学生档案,了解他们的生活、学习情况,帮助他们克服困难,健康快乐生活。三是提升就业品质,促进学生顺利就业。针对我院学生专业特殊,告知学生主动出击,彰显优势,努力推介我院毕业生到合适自己的岗位就业,在提升他们的素质的同时,给予他们自信,帮助指导他们分析形势,面对现实,展示自己特长,顺利就业。

第三,团学活动要紧紧围绕学生成长成才去设计和安排。学生会要充分发挥其作用,开展多种形式的实践活动,着力营造富有新闻和传播特色的校园文化活动。巩固第一课堂,拓展学生第二课堂,开拓学生视野,丰富课余生活,使学生活动和学生职业生涯结合起来,使学院团学活动健康向上,丰富多彩。

第四,主抓学生党支部建设。以党建带团建,促进学生的学习热情,学生党员是学生的榜样。一定要树立典型,强化学生党员的形象,增强学生党员在学生中的影响力,形成“以先进促优良学风”的良好风气。调动起支部书记的积极性,支部书记要定规矩、定目标,真正成为大家学习的标杆。正确处理好学习和工作的关系,在支部内部营造“赶、学、超”的良好氛围,使党支部引领示范效应充分渗透到团学工作中,在学生中真正形成人人争做先进的良好势头。另外,还要抓好入党积极分子的培养及选拔工作,做到严把关、重培养。

芮书记还提出了我院学生工作的几个观测点,通过各个观测点可以全面考察学生日常管理工作、分团委工作以及学生党支部工作的成绩和不足,这也是各位辅导员的工作目标和努力方向。

最后,各位辅导员老师就自己所带的学生和分管的工作中的一些特殊状况进行了简单汇报和才交流。

         

 打印本页 关闭窗口