首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
第五届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会征文启事 暨大学生数字出版作品展·作品征集启事
作者:[武汉大学信息管理学院] 文章来源:[武汉大学信息管理学院] 发布时间:[2016-09-02] 阅读次数:[441]

    数字技术的发展带来了全球出版产业和出版学高等教育的数字化转型。从世界范围看,数字出版产业规模持续扩大,传统出版不断升级,资本市场对数字出版热度不减。国内数字出版同样方兴未艾,数字出版产业规模已突破3300亿元,是我国新闻出版业所有门类中增速最快的领域。刚刚过去的2015年,国家先后出台了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《关于促进大数据发展的行动纲要》《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》等一系列政策文件,从顶层设计角度大力助推数字出版产业发展。在国家的大力推动下,数字出版产业规模持续增长,传统出版业转型升级迈上新高度,版权运营水平大幅提升,人才培养得到有力推进。在此背景下,武汉大学、美国佩斯大学、新闻出版总署武汉大学高级出版人才培养基地和高等教育出版社共同举办的“第五届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会”将于2016年10月22—23日在武汉大学举行。主办方热忱欢迎海内外高等院校、科研院所、行业专家、业界学者等相关人士踊跃投稿,积极参会,共商数字时代产业发展和人才培养热点议题。

  一、征文主题

  本次会议研讨的主题包括但不限于:

  1.理论探索

  新媒体理论、数字传播理论、数字出版理论、数字叙事理论、数字环境下出版学研究的理论范式等

  2.产业发展与创新

  大众/教育/学术/专业出版的数字化转型、电子书报刊出版、数据库出版、移动出版、网络文学出版、电子游戏出版、app出版、数据出版、数字发行与网络广告等

      3.技术及应用

  语义网、语义出版、增强出版、增强现实出版、数据挖掘、开放获取、链接数据、数字编辑、eScience、数字学术、开放科学等

  4.管理创新

  数字出版伦理、数字出版法律、数字版权、数字出版物质量、出版物评价、大数据与出版策划、传统出版与数字出版融合、用户生产内容、读者与用户信息行为、内容营销、出版标识(URL、ROI……)等

  5.人才培养

  数字时代出版学学科建设、数字出版专业建设、数字出版与新媒体人才培养模式、数字时代出版高等教育与职业教育发展、数字出版与新媒体企业人力资源建设、中外数字出版人才培养比较、数字出版人才能力结构等

  二、文稿要求

  1. 可围绕会议主题自行拟定题目,论文立意新颖、针对性强、论证合乎逻辑,且论文未公开发表。

  2. 本次会议接受中英文投稿。

  3. 本次国际学术研讨会征文的格式与要件的基本要求是:

  (1)文章题名

  (2)作者姓名

  (3)作者单位,所在省市,邮编

  (4)中英文摘要(150字左右,中英文摘要需一一对应)

  (5)中英文关键词(3~5个关键词为宜)

  (6)论文正文内容(标题层次一般不超过3级,各级标题均用阿拉伯数字连续编号)

  (7)参考文献(格式参见《出版科学》参考文献格式)

  (8)作者简介:姓名,性别,出生年,单位、职称、职务, 研究方向,作者联系方式(通讯地址、电话和电子邮件地址)。

  说明:如果是中文文章,须将上述(1)~(3)项翻译为英文,依次置于各项后面;如果是英文文章,须将上述(1)~(3)项翻译为中文,依次置于各项后面。

  3. 论文字数以在6000字内为宜。

  4. 请用Word文档排版;如果论文是用邮寄方式投递,请用A4纸单面打印。

  三、投稿方式和时间期限

  1. 投稿方式有两种选择(建议用第一种方式):

  (1)投稿邮箱dpb2016@126.com,投稿邮件请注明“会议征文”字样;

  (2)打印文稿寄至“430072 湖北省武汉市武汉大学信息管理学院出版科学系张晋朝老师”,并在信封上注明“会议征文”字样。

  2. 本次会议重要时间:

  •  征文截止时间为2016年9月30日

  •  录用通知时间为2016年10月10日

  •  会议报到时间为2016年10月21日

  四、其他事项

  1. 本会议主办方将组织专家对征文进行认真评审,在此基础上邀请优秀论文的作者参加研讨会,并将优秀论文结集正式出版(出版费另行收取);同时,亦将择优在《出版科学》(CSSCI源刊)上发表。

  2. 所有录用论文必须至少有1位作者参会。

  3. 本次会议将评选最佳论文和优秀学生论文,给予奖励。

  4. 每位参会者的会务费为800元(学生减半)。

  5. 本次会议参会者食宿自理,主办方不负责预定酒店。推荐住宿珞珈山庄(订房电话027-68754523)、慈凯宾馆(订房电话400-875-8866)。

  6. 会议地点:武汉大学;会议报到地点:待定。

  7. 如需了解其他相关事宜,可咨询:027-68753799  杨丹丹老师

  大学生数字出版作品展

  作品征集启事

  

  为提升大学生参与数字出版实践和研究的积极性,促进海内外开设相关专业(方向)的高等院校之间的交流,本次大会组织“大学生数字出版作品展”,特面向海内外高校在读大学生(含本科生、硕士研究生和博士研究生)征集作品。入围者可于大会期间获得作品集中展示的机会,获奖者可获主办方颁发的获奖证书。

  一、作品要求

  1. 本次作品展要求学生提交原创的数字出版作品,主题包括但不限于:新媒体、互联网+内容、出版创新、文化与科技融合、艺术+技术。

  2. 作品类型包括但不限于各种数字技术与出版实践相结合的创意作品,如电子书、电子杂志、网站、动画、视频、手机app、游戏、数字艺术作品等。

  二、提交方式

  本次作品展要求提交介绍、阐释作品创意和特点的海报,入围后提交数字出版作品原件并自带展示设备参展。凡入围作品必须有至少1名作者参加展示,否则取消入围资格。

  1. 海报规格为标准全开工程图大小(1189mm×841mm),分辨率不小于300dpi,提交电子版(pdf格式)参加评审,入围后邮寄海报实物。

  2. 海报内容应包含作品名称、作品构思及主题说明、作品展示等内容。

  3. 海报设计应图文结合,能较好地表现出作品特色、功能、界面和设计思路等,图文清晰。

  4. 海报提交邮箱dpb2016@126.com,提交邮件标题请注明“大学生数字出版作品展参展作品”字样。

  三、设立奖项

  1. 最佳作品一等奖1名,奖金1000元;二等奖2名,奖金各500元;三等奖3名,奖金各300元。

  2. 相应的优秀指导老师奖。

  3. 优秀组织奖1名。

 打印本页 关闭窗口