首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
【征稿函】马克思主义新闻观中国化研究中心成立暨首届马克思主义新闻观中国化学术研讨会征稿
作者:[xcy] 文章来源:[xcy] 发布时间:[2017-05-27] 阅读次数:[371]

各位同仁:

马克思主义新闻观是共和国新闻传播事业的指导思想。共和国的新闻传播的历史,是马克思主义新闻观中国化的历史。陕西是马克思主义新闻观中国化的起始地。延安时期完成了中国共产党自觉践行马克思主义新闻观的最早实践,中华人民共和国成立后的许多主流媒体都起步于延安,如新华通讯社、中央人民广播电台(前身为新华广播电台)、中央新闻纪录电影制片厂(前身为延安电影团)等等。我院作为地处陕西的一所新闻传播学院,始终将马克思主义新闻观中国化的历史进程作为重要的学术资源,先后主持完成了4项国家社科基金项目,4项省部级研究项目,产出了一批学术成果,为马克思主义新闻观中国化研究奠定了一定基础。2014年,中共陕西省委宣传部和陕西师范大学共建我院以来,特别是习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话发表以来,我院更加重视马克思主义新闻观中国化研究,除了进一步在人才培养和学术研究中加强马克思主义新闻观的指导作用外,在中共陕西省委宣传部、陕西师范大学的共同支持下,决定成立“陕西师范大学马克思主义新闻观中国化研究中心”。

为了进一步加强和聚力马克思主义新闻观中国化研究,深入探讨新媒体环境中马克思主义新闻观中国化的新问题、新路径、新方法,从而构建中华民族伟大复兴背景下我国新闻传播的新使命和新格局,我院决定借“陕西师范大学马克思主义新闻观中国化研究中心”成立之机,邀约国内著名学者聚首三千年古都长安,共同研讨马克思主义新闻观中国化的问题。

我们热切期待您的驾临,并渴望听到您的高见。我们建议“首届马克思主义新闻观中国化学术研讨会”围绕以下议题进行研讨(当然与参会者可自拟选题,但最好用马克思主义立场分析与探讨问题)。


一、会议主题:

1、马克思主义新闻观中国化历史演进与反思

2、新媒体环境中马克思主义新闻观中国化的新问题

3、数字媒体时代主流媒体职业操守伦理

4、马克思主义新闻观与当代中国新闻传播教育


二、会务说明:

1、若您与会,请于2017年4月30日前填好下述回执,发送至:zhucleanriver@sohu.com ,下载参会回执。

2、会议论文截止日期为:2017年5月20日。正式会议通知与电子邀请函将于5月底之前寄出。


三、研讨会相关信息:

会议时间:2017年6月16-17日(周五、周六)


会议地点:陕西师范大学长安校区文汇楼(西安市长安区西长安街620号)


6月17日上午:    文汇楼C区二层报告厅

6月17日下午:    文汇楼A区一层报告厅

                        文汇楼C区四层会议室

                        文汇楼C区二层报告厅

                        文汇楼C区五层会议室


主办单位:陕西省委宣传部,陕西师范大学


承办单位:陕西师范大学新闻与传播学院、陕西师范大学马克思主义新闻观中国化研究中心


协办单位:复旦大学新闻传播与媒介化社会国家哲学社会科学创新研究基地、武汉大学媒体发展研究中心、《现代传播》


四、费用说明:

往返路费和住宿费自理(会务组会为与会者提供校内酒店入住选择),不收会务费。


五、咨询与联系:

稿件联系:15029292830(朱清河)

后勤服务联系:13572199806(兰欢)



 打印本页 关闭窗口