首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
新闻与传播学院2015年学生工作要点
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2015-04-23] 阅读次数:[867]

新闻与传播学院2015年学生工作要点为继续保持学院特色工作,服务学生成长成才的总体要求,紧跟学校综合改革步伐,适应陕西省委宣传部与陕西师范大学共建新闻与传播学院的发展需求,为增强学生社会竞争力、社会责任感和实践创新能力而努力工作。

一、科学引导,搭建平台,积极培育社会主义核心价值观

1.   加强学生党支部的建设,发挥大学生共青团组织的积极作用。组织学生党支部、团支部开展主题活动,发动广大同学积极参与到国家政策和党团建设的学习讨论,深入开展实践观教育,鼓励学生通过苦练本领,用实际行动投身社会建设;开展支部评优、优秀党员分享会、理论学习竞赛等活动促进学生党员再教育工作。

2.   进一步强化学院“闻新讲堂”的教育作用,定期组织学生学习理论热点和重要讲话精神,通过师生座谈、主题发言、专题讲座、报告会、热点“微”聊等多种形式,引领广大同学关注社会,关注热点,合理有序地参与民主政治生活。

二、规范管理,提高效率,在教育管理中发挥学工干部积极作用

1. 做好学生日常管理工作,提高工作的实效性。辅导员要积极主动的参与和指导学生班集体活动,通过班级的各项活动,帮助学生矫正个人主义倾向,强化集体主义意识。积极创造条件,把辅导员进班级、进课堂、进宿舍落到实处;严格执行辅导员周末晚点名、请销假、晚查宿制度;加强大学生晨读的激励性机制建设。

2. 做好学生的分类辅导,有针对性地开展思想教育工作。完善辅导员谈心谈话制度,针对学生的多元化和个性化,对学生做好分类谈心辅导;加强少数民族同学的人文关怀、学业辅导和心理疏导,帮助他们有效学习和融入集体;针对家庭经济困难同学要做好资助育人工作,鼓励他们自强不息;针对学习优秀的学生要激励他们全面发展,培养优秀典型;针对党员及学生干部要鼓励他们承担责任,树立先进榜样;针对心理负担过重学生要积极关心他们心理状况,帮助他们健康成长。

3. 强化辅导员工作的规范性,提高辅导员队伍的工作能力。进一步完善辅导员学生事务专人负责制,形成严格规范的工作程序,做到事事有人管、各项责任有人负;坚持辅导员例会制,通过充分思想交流,达到高度统一;坚持辅导员工作日志,为工作总结、经验交流提高完整的、有价值的历史资料;鼓励辅导员做研究型的管理干部,研究学生工作规律、总结工作经验,提高工作水平和工作能力;加强辅导员工作考核机制的建立,形成奖罚分明、工作积极努力、勇于承担责任、互相支持和配合良好的工作环境。

三、继承传统,强化学风,多途径开展思想政治教育工作

1.  结合学院品牌活动,加强优良学风建设。继续开展学院品牌活动“晨读经典系列工程”,提升学生传统文化修养,引导学生形成良好的阅读习惯;深入推进学院特色活动“领航计划”,邀请专家学者、优秀校友做事迹报告,发挥榜样力量,弘扬优良学风;完善学生综合考评办法,丰富评价体系,激发学生参与学术活动及研究的积极性;每月为学生推荐一本好书,鼓励学生践行“抱道不屈、拥书自雄”的优良学风。

2.  推进网络阵地建设,多途径开展思想政治教育工作。完善学院学生工作微信公众号及学院学生会微信公众号,突出学院文化特色;推进学院团委、辅导员微博建设,提升网络教育的吸引力和感染力;进一步建设年级、班级微信公众号,强化网络教育的及时性和针对性;组建由学院辅导员和学生骨干组成的网络评论员团队,掌握网上舆论的主动权。

3.  充分发挥党团组织作用,发挥第二课堂的积极作用。以大学生素质拓展计划及青马工程为主要载体,深化大学生骨干培训班、社会实践、暑期“三下乡”、勤助科研项目、大学生创新创业项目及挑战杯等活动,通过扩大学生参与面和提升活动质量来服务学生成才。开展丰富多彩的文化体育活动,鼓励学生走下网络、走出宿舍、走进操场,积极投身体育锻炼当中去。

四、提升服务,加大投入,加强学生就业与创业的帮扶与指导工作

1. 结合目前学院学生发展实际需求和学生的迫切要求,学院将建设传媒类毕业生就业与创业实训工作坊,切实为毕业生走向社会提供实践的平台和锻炼的机会;加强实习实践基地建设,与学院教师形成合力,着力加强省外实习实践基地建设,扩大学生就业区域和影响范围。

2. 开展学生就业与创业主题教育活动。以开设《大学生就业指导概论》和学校就业创业大讲堂为载体,丰富和改进教育模式,通过细化专题和学生分类指导的模式,组织学工干部开展就业与创业专项业务工作研究,学工组将就业与创业指导工作分专题专人研究,从政策、市场、技能及现状等角度深入学习,形成研究合力,力争实现团队式就业与创业的指导与服务模式。

3. 加强与用人单位的联系和沟通,深入挖掘院友资源,进一步巩固原有就业市场,完善各地院友联络qq群和微信群,加强各地就业信息沟通。拓展就业市场,主动邀请用人单位,通过提供优质的服务和长期共建的模式来吸引用人单位,特别是邀请学生生源省份集中的用人单位来学院招聘。

五、加强沟通,强化意识,完善研究生思想政治教育工作体系

1. 建立辅导员与研究生导师的联系制度,定期反馈学生的综合表现和学业生活状态,帮助导师做好研究生思想政治教育工作。

2. 加强研究生就业指导工作,开设研究生就业指导专场报告,进一步完善学院就业工作动态管理模式和跟踪服务。

3. 丰富研究生校园文化生活,配合做好研究生文化节、学术活动月、研究生英语演讲比赛、研究生体育文化节、研究生学术论坛及暑期学校等活动。

六、搭建平台,提升水平,促进辅导员职业化、专业化、专家化发展

1. 进一步加强辅导员工作的理论学习和辅导员专业技能训练,发挥例会中每周一题的专题研讨作用,通过辅导员谈心谈话、班会和学情分享会,帮助辅导员提升业务素质。

2. 组织辅导员参加国家级心理咨询师的培训和考试,增强辅导员工作专业化和自信心,确实提升学生心理健康教育与辅导工作质量。

3. 进一步尝试专人管理、交叉服务的学生教育管理模式,促进辅导员团队合作与工作胜任力的提升。

4.   培育辅导员精品项目和辅导员工作研究项目,争取让辅导员在自身工作领域找到研究突破点,帮助辅导员专家化发展。

七、配合学校各职能部门完成各项工作

                               

                   新闻与传播学院学工组

                                               2015416
 打印本页 关闭窗口