首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
“吹响学风建设号角,树立学生远大理想”-我院召开2017年本科生期终教育大会
作者:[学工组] 文章来源:[学工组] 发布时间:[2018-01-12] 阅读次数:[469]

112日下午3点,我院“吹响学风建设号角,树立学生远大理想”-2017年本科生期终教育大会在文澜楼一层报告厅举行。报告由学院党委副书记芮国星主讲,2017级全体本科生与会。会议由2017级本科生辅导员朱红楠主持。

会议围绕大一新生入学以来,学习生活中遇到的问题、大一新生对半年大学生活的思考以及加强学习理念培养、确立成才目标的重要性等方面展开。

一、认真梳理半年来的生活。芮老师指出,及早确立人生目标是当前大一新生所面临的首要问题,部分同学抱着“高考完就解放了”的心态,在思想上和心理上放松警惕,未能以大学生的标准严格要求自己,这是极为不可取的。他告诉同学们,思想永远没有解放的时候,人生应当时时刻刻充满奋斗,每个阶段都有不同的任务和目标。同时,选错专业、时间利用率低下、读书过少、英语功底薄弱、交际面窄等问题也是当前大一新生需要克服和改进的。

二、主动与老师沟通交流。芮老师向同学们讲道,学工组日常的工作职责就是在生活上,给予大学生以引导,在学习上,给予大学生以指导,在处事上,给予大学生以开导,在思想上,给予大学生以教导,在问题上,给予大学生以疏导。同学们如果在学习、生活等各方面遇到难以解决的问题,可以及时与辅导员和任课老师们交流沟通。

三、积极应对学习生活中的困难。芮老师通过大学生活的特点、大学为什么值得注意、什么样的大学生活有意义、如何与他人相处、如何排遣郁闷、如何对待恋爱与学习等问题,引导学生们反思总结自己这半年的大学生活,告诉学生们要认清自己的问题和不足,积极努力寻找地解决途径。

四、明确目标,规划未来。芮老师用数据和统计图告诉同学们,当今大学生的就业竞争越来越激烈,如何从百万竞争者中脱颖而出,是同学们一定要思考的问题。他也指出,提升个人竞争力的就必须脚踏实地地从每一天的学习、规划、目标的制定与实施做起,机会是留给有准备的人的,他希望每一位大一新生加强目标意识和理念意识的培养,尽早为以后的就业和考研打下坚实的基础。

会议最后,芮老师为即将参加期末考的2017级新生们加油鼓劲,希望他们能够认真复习,认真备考,劳逸结合,取得佳绩。



 打印本页 关闭窗口