首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
我院数字传媒技术实验教学中心参加媒体融合时代与实践实验教学研讨会
作者:[tarsier] 文章来源:[数字传媒技术实验教学中心] 发布时间:[2018-01-11] 阅读次数:[374]

1月5日至7日,国家级实验教学示范中心传媒学科组2017年会暨“媒体融合时代与实践实验教学”主题研讨会在中国传媒大学演播馆举行。本次会议由高等学校国家级实验教学示范中心联席会传媒学科组主办,中国传媒大学教务处和实践实验教学中心(广播电视与新媒体国家级实验教学示范中心)联合承办,华栖云科技有限公司和艾迪普(北京)文化科技股份有限公司共同协办。来自复旦大学、武汉大学、北京师范大学、浙江传媒学院等50多所高校的120多名教师代表与业界嘉宾共聚一堂,深入探讨新时代的传媒人才培养。我院数字传媒技术实验教学中心主任许加彪教授,副主任佀新学高级工程师全程参加会议。

1月5日下午,国家级实验教学示范中心传媒学科组2017年会召开。国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义、中国传媒大学教务处副处长许一新,实践实验教学中心(中传电视台)主任乔保平、副主任宣宝剑及来自全国各地的国家级实验教学示范中心传媒学科组成员单位的主任及代表出席此次会议。国家级实验教学示范中心联席会传媒学科组组长、中国传媒大学实践实验教学中心(中传电视台)副主任刘杰锋主持会议。与会代表依次发言,汇报了过去一年中各自学校传媒学科实践教学开展情况和遇到的问题。刘杰锋对代表们的发言进行总结,对学科组2017年的相关工作做了回顾与通报,并介绍了2018年的工作要点。

1月6日上午,“媒体融合时代与实践实验教学”主题研讨会正式开始,来自传媒业界的多位重量级嘉宾和全国50多所高校传媒学科教师代表参加了本次研讨会。中国传媒大学校长胡正荣、国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任张新祥、人民网总裁、人民日报媒体技术股份有限公司董事叶蓁蓁、新华社新媒体中心主任陈凯星、中央电视台新闻中心新媒体新闻部主任杨继红、中国传媒大学实践实验教学中心主任乔保平、教务处副处长许一新,以及各学部院的相关领导出席了会议。会议由中国教育电视台副台长吕学武主持。

中国传媒大学校长胡正荣首先致辞。胡校长表示,本次研讨会旨在汇集全国新闻传播院校实验教学示范中心,集思广益,互学互鉴,共同推动传媒实践教学的发展。同时他围绕“媒体融合”与“人才培养”两个议题,介绍了中国传媒大学在双一流建设的大背景下,努力打造传媒特色实践实验教学的思考与做法。

随后,在研讨会现场举行了中国传媒大学全媒体运行中心启用仪式。在倒数声中,中国传媒大学教务处许一新副处长和实践实验教学中心乔保平主任共同按下启动按钮,全体与会者共同见证了中国传媒大学全媒体运行中心的正式启用。


主题报告是本次会议的主要环节。胡正荣校长首先在会上做了题为《全媒体生态系统与人才培养》的主题报告。面对着新技术、新理念、新教育模式,全媒体生态格局下传媒教育应该向什么方向发展?结合习近平总书记在2·19新闻舆论工作座谈会上的讲话和参与乌镇互联网大会的亲身体验,胡校长指出:在新技术、新理念、新教育教学模式的冲击下,“人才的需求发生很大的变化,对人才的结构、人才的能力要求发生很大的变化”,“我们的教育要做颠覆式创新”,“培养适应未来智能化全媒体的人才”。

人民网总裁叶蓁蓁、新华社新媒体中心主任陈凯星从各自的角度出发,探讨了媒体融合趋势下媒体行业对人才需求的变化与展望。叶蓁蓁提出,中国媒体行业的融合大致会分为三个阶段:媒体内部融合、媒体行业融合、媒体跨出行业的融合。在这个大趋势下,中国媒体需要重构价值模式。这一模式不简单等同于商业或者盈利模式,还包含着更加重要的政治价值、社会价值、文化价值。针对如何培养新时代的媒体人才,陈凯星主任鼓励学生多实践总结、走出象牙塔。他还表示,新华社未来将打造一个新媒体产品或者融合产品的众筹平台,让更多学生生产的内容通过新华社的渠道得到评价检验。

中央电视台新闻中心新媒体新闻部主任杨继红作了题为《我们正在走进一个怎样的时代?》的报告。报告纵向展现了中国广播电视的过去、现在与未来,强调未来找到正确方向进行彻底变革的重要性。在报告的结尾,杨继红博士还提醒电视人“不要妄自尊大,也不要妄自菲薄”,“正确认识自己、估值自己,实现在新时代的腾飞”。

1月6日下午,研讨会又迎来了一批来自互联网媒体和融媒体技术的“大咖”。中国传媒大学协同创新中心副主任兼互联网信息研究院院长赵树清主持了下午的研讨会。阿里大文娱副总裁周晓鹏、腾讯网副总编辑李伦、爱奇艺执行总编辑王兆楠、华栖云科技有限公COO/CTO余军和艾迪普(北京)文化科技股份有限公司董事长唐兴波分别在会上作主题报告。

阿里大文娱副总裁周晓鹏以《新媒体时代与新媒体人》作主题发言。他结合个人从业经验指出在认识新媒体上易出现的错误,“不是所谓新媒体就是最好的”,“不是互联网化和算法化就是新媒体”;还提出在变化局势下对新媒体人的三点需求:独立思考的能力,复合型知识结构和注重实践。腾讯网副总编辑李伦从“内容”作为切入点,谈到“用户的终极价值”。李伦提出,“对用户的最大价值就是你自己的精神创造”,此外他还强调“优质内容的标准丰富而苛刻,但是用户价值万变不离其宗;新闻专业的价值依旧存在,需要投放准确,并且与时俱进”。爱奇艺执行总编辑王兆楠为大家带来了题为《媒体融合时代下新媒体人才培养探索与实践》的主题报告。伴随爱奇艺成长八年,王兆楠对整个媒体行业的变化和技术创新深有体会。他在报告中列举的数据让现场嘉宾感受到新媒体发展的迅猛势头。针对人才培养,王兆楠向现场各大高校代表提出建议,希望在大学四年的教学中拿出部分时间让同学们去媒体实习实践,与真正的媒体环境相契合。

媒体的发展离不开技术的支撑。华栖云科技有限公司COO/CTO余军以及艾迪普(北京)文化科技股份有限公司董事长唐兴波分别介绍了各自公司的技术如何与传媒教学相结合。余军认为,融媒体持续推进,传媒行业正在变革,传媒教育教学实践应该从系统形态、教学模式、实践与生态三方面应对。唐兴波通过介绍数字媒体虚拟仿真实验室的规划与建设,希望达到这样一个目标,即通过虚拟仿真实验平台建设构建一个数字媒体可视化互动场景来完成媒体内容生产、学习和实践。

白天8小时的会议议程紧张充实,与会嘉宾们在简单的晚餐后,又继续进行分组讨论。围绕“新时代传媒实践实验教学内容与方法调整”、“国家级实验教学示范中心的规范建设与新发展”和“传媒类实践实验教学硬件平台规范建设与运营管理”3个主题,分为2个小组展开讨论,由云南大学新闻学院院长单晓红、东北师范大学传媒科学院院长张文东分别主持。与会教师各抒己见、畅所欲言,22:30小组讨论结束时仍意犹未尽。“这是我参加过的结束时间最晚的一次研讨会”,张文东院长在汇报总结时说。

1月7日上午,“媒体融合时代与实践实验教学”主题研讨会继续进行。在中国传媒大学新闻传播学部副学部长王晓红教授的主持下,安徽大学新闻传播国家级实验教学示范中心主任吕萌、中国传媒大学广播电视与新媒体国家级实验教学示范中心主任刘杰锋、浙江传媒学院电视编辑与导播实验教学示范中心副主任胡一梁、四川传媒学院副校长冉光泽分别做主题报告,介绍了各自学校实践实验教学的做法和成效。

吕萌教授在题为《构建内涵式发展实践平台,培养高素质传媒人才》的报告中强调,“实践平台的建设不能完全依托于硬件的投入,更需要在内涵、质量和人才培养思路上寻找发展空间”。刘杰锋主任指出,在实践教学体系的完善与夯实过程中需要不断探索改革,与各学部院紧密合作,紧跟行业发展。整个实践教学平台按照全媒体、全流程的思路构建,培养学生顶天立地的意识,把“先树德,再树人”的理念贯穿实践实验教学全过程。胡一梁副主任提出,基于融合媒体环境下的实践教学体系重构是一项系统性创新实验,可以借鉴但是无法复制业界的做法。因为,我们的终端“产品”是人,而不是“作品”。冉光泽副校长在报告指出,专业体系设计依据主要是需求导向,为了以需求为导向来培养人才的目标,教学系统需要进行整体面上的转型。王晓红教授在会议结束语中总结道:“教育让人不惑、不惧、不忧。面对新时代的需求,如何培养我们的学生获得不惑、不惧、不忧的能力,既要养成他们正确的价值观,养成他们的思辨能力和思考力,同时又要提升传播的技能,所有这一切的思考和探索终究都会反映到我们目前正在探索的实践教学体系的建设上来。”

7日下午,与会嘉宾集体参观了中国传媒大学的实践实验教学设施,包括4K超高清演播馆、十讯道高清电视转播车和新启用的全媒体运行中心。在全媒体运行中心,嘉宾们纷纷赞叹设施的先进,不时驻足拍摄。与会嘉宾还走进正在参与本次研讨会全媒体报道的学生中间,详细询问系统操作与工作流程。在集体参观结束后,不少嘉宾继续留下来与现场工作人员进行更加深入的交流与探讨。

 打印本页 关闭窗口