首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
我院2015级广播电视编导专业见习展映顺利开展
作者:[汪靖怡] 文章来源:[学生会新闻宣传部] 发布时间:[2018-01-06] 阅读次数:[504]

 2018123日晚7点,我院15级广播电视编导专业见习展映在新勇学生活动中心二层东多功能厅展开。本次展映的作品是15级编导系同学在安徽查济为期七天见习的成果,展现出了我院学子的风采。新闻与传播学院院长李震老师,广播电视编导系系主任马聪敏老师,牛鸿英老师,屈小宁老师,金志海老师,李晓林老师,编导系陈华老师,新闻系李孝祥老师出席了本次展映。

 展映正式开始前,片场播放了本次展映的花絮作品,引起同学们阵阵欢呼,很好的活跃了现场的气氛。  

 随后,展映正式开始。本次展映分为上半场和下半场两个部分,共展示了17个作品,包括纪录片、剧情片和实验短片三种形式。第一个纪录片《嗨,查济》以淳朴美丽的乡村风景开头,描绘了查济人的生活和传统小吃,在短短的14分钟内对查济的景色和人文进行了诠释,让现场的观众都对查济有了大致的了解。第二个作品《我们仨》记录了查济一家三口的日常生活,穿衣、吃饭、上学,具有浓厚的生活气息。随后,纪录片《小桥流水人家》通过对查济水和桥的拍摄,将水的灵动展现得淋漓尽致,其大气的镜头也得到了马聪敏老师的夸奖。之后的剧情片《一个人的世界》的主角是一个患有老年痴呆症的查济奶奶,剧情极具催泪性,非常精彩。同为剧情片,《谁动了我的日记本》则以后妈和女儿的生活为主线,又辅以剧情的反转,演员们出色的演技令人印象深刻。之后,本次展映的第一个实验短片《π》用独特的视角和灰暗的色调,向我们展示了雾霾对人们生活的伤害,全片以小孩背π的声音为背景,插入时钟走动的镜头,极大地加快了片子的紧张节奏。纪录片《小小少年》与众不同地记录了生活环境完全不同的两个儿童,一个是寄宿在姑父家的男孩,一个是与父母一同生活的女孩,通过两者的对比,抒发了对社会上缺少关爱的儿童的担忧,引人深思。

 13日晚,李震院长来到了下半场展映的现场。在看完了《查济后人》和《毛毛》两个纪录片后,院长发表了讲话,他表示,同学们首先要做的是打好基本功,训练好摄影、剪辑的技能,其次,要拥有一颗雄心,向最牛的导演和最牛的作品开战,找到自身与经典作品的差距,不断进步。要敢于挑战权威,严格要求自己。此外,李震院长还表达了对我院编导系的期盼,希望我院能够把见习的活动坚持下去,通过一次次的完善,做到尽善尽美。同时期盼着同学们能拍出更好的片子,取得更加出色的成绩。

 本次展映的下半场也实为精彩。实验短片《妄》视角和取材十分独特,将佛堂的禅意充分展现出来。之后,《画》以小偷偷画反被杀的故事为主线,极具吸引力的剧情构架赢得了同学们的阵阵掌声。纪录片《持摄像机的人》让我们看到了展映作品背后的故事,也使我们体会到了见习的心酸与不易。随后的压轴作品《别处旅人》则更是出彩,构图美感十足,加上鲜明的色调,让观众不禁沉浸其中。之后,本次展映的最后一个作品《度人舟》从“行、忍、善、诚”四个方面记录了查济老人信仰佛教的故事,同时也展示了15级编导系同学们熟练的拍摄技巧和剪辑技巧,成为本次展映的一大特色。

 所有作品展示结束后,屈小宁老师在观看了纪录片之后表达了自己的感想,李孝祥老师和马聪敏老师都对同学们提出了不同建议,也表达了认可和期待。

 颁奖环节之后,15级广播电视编导专业展映圆满落幕。

 从这次展映来看,同学们收获颇丰。专业见习过程中的一次次困难的克服,都是一点点经验的积累,与此同时,同学们也在见习的过程中提升了自身的专业素养,丰富了人生阅历。

 让我们共同期待未来更加精彩的作品!

 通讯员:汪靖怡

                                                                                                                                                     

                                            

摄影:郭京 


 打印本页 关闭窗口