首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
师法先贤,协力同心;博物览智,创变未来
作者:[刘文哲] 文章来源:[学生会新闻宣传部] 发布时间:[2017-12-25] 阅读次数:[394]

20171224日上午830分,我校第三届大学生课外学术科技作品博览会于雁塔校区室内体育馆举行。本届展会开幕式的特邀嘉宾有:校党委副书记、纪委书记马博虎老师,党委学工部部长、学生处处长刘少锋老师,委研工部副部长宋传东老师,教务处处长李贵安老师,科学技术处处长吴晓军老师,毕业生就业指导服务中心主任雒朝梁老师,社会科学处副处长柯西钢老师。此外,马克思主义学院党委书记闫文浩老师,外国语学院党委书记马正平老师,地理科学与旅游学院院长董治宝老师,心理学院院长王振宏老师,国际商学院院长雷宏振老师,材料科学与工程学院党委书记杨千社老师,民族教育学院党总支书记郑生忠老师,历史文化学院党委书记杜海斌老师,体育学院党委书记石海燕老师以及众多教职员工作为评审参加了此次展会。

  本届展会既是我校科技文化节的收官之作,也是集中展示两年来我校学生课外学术创新的平台,组委会从多方面参考了多所大学的竞赛模式和布展方式,以期展会更加趣味公平地举办。展会伊始,师生齐声奏唱国歌。

  接着,校团委副书记戴璐老师向大家汇报了本次展会的筹备情况及我校2017年科技赛事的参与情况。戴璐老师首先阐明了我校举办大学生课外学术科技作品博览会的初衷是旨在积极引导我校学生自觉培养科学基本功,提升科学动力,努力学习科学技术和科学方法,提高科学素养和科技创造力,推进学校创新型人才培养和高水平大学建设。紧接着戴璐老师向大家介绍了本次展会的筹备单位、展品概要、展出形式、评优方式及规则流程、评奖项目及奖项和历年我校在学术科技成绩方面所取得的成就,并对所有学术科技工作支持者、践行者和成绩取得者致以衷心地感谢。最后,戴璐老师分析了我校近几年学术科技实践活动中的不足之处,并对接下来的工作提出了殷切的期望。

  来自地理科学与旅游学院的学生作为参赛学生代表发言。讲话从个人的科技实践活动出发,总结成功案例,分析失败教训,给广大学生提供了宝贵的实践经验。讲话提到:“有同学们的不懈努力、刻苦钻研的精神,有指导老师不辞辛劳地教导,有学校提供的广阔平台,进行学术科研,真的是一件很幸福的事情。”更加坚定了同学们走在科技之路大道上的步伐。

  最后,校党委副书记、纪委书记马博虎老师发表了讲话。马老师指出:“科技之路是实现中华民族伟大复兴的必经之路。创新引领发展,我校举办此次展会正是对国家‘科教兴国,人才强国战略地响应。”马老师表示,高校是培养创新型人才的基地,是创新的源泉之地。举办科技展会有助于促进广大青年学子成长成材、全面发展,培养青年学生创新精神和实践能力的重要途径。更是弘扬“抱道不曲,拥书自雄”优良学风的有效措施。“机会永远只留给有准备的人”,希望广大学子能够积极地投身于科技实践的活动当中;学校要整合资源,不断搭建新平台、契合新政策,引导学生积极参与科技创新活动;各学院要提高认识,组织一批专业教师,指导学生的科技实践活动。

  至此,本届大学生课外学术科技作品博览会开幕式圆满结束。

                                                                          

通讯员:刘文哲

摄影:游梦琦 刘桂芩

 

 打印本页 关闭窗口