首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
“传播思想与历史的互动”会场主题报告会召开
作者:[xcy] 文章来源:[研会新闻部] 发布时间:[2017-12-05] 阅读次数:[480]

2017年12月2日下午2:00,由我院承办的新闻传播思想史研究委员会专题工作坊暨新闻传播学研究生教育论坛,在第三分会场(文汇楼C区四层会议室)召开主题为“传播思想与历史的互动”的学术报告会。


会议分上、下两场,四川外国语大学教授郭赫男主持,南京大学教授段京肃点评。上半场的报告依次为:西北政法大学边钰涵的《试梳理探析范长江离开<大公报>的原因》,以学界现有的三种主流说法,“政治态度分歧主动离开”、“品德有亏被辞”、“人事关系问题被辞”为基础,梳理补充了目前学界关于范长江离开《大公报》的多种说法及相应佐证,得出人事关系矛盾和政治态度分歧是其被辞的主要原因。福建师范大学陈荣的《互联网时代下污名机制嬗变:重读戈夫曼<污名>——以刘鑫、江歌一案为例浅析》,以刘鑫、江歌一案为例探寻戈夫曼《污名》一书中,受损身份产生的机理异同,补充说明网络时代污名化的产生机制。福建师范大学高艺的《重现一场被忽略的学术论战——关于哈马“科学技术作为意识形态”论争的再思考》,则是以马尔库塞和哈贝马斯关于“科学技术作为意识形态”论争为研究对象,通过两个关键词“科技观”和“意识形态”为切入点得出结论:马尔库塞的尖锐批判直指技术本身,但哈的批判重心却只是抱怨技术系统对生活世界的侵扰,这样的技术批判对于法兰克福学派社会批判理论而言是对科学技术走向一种保守主义的批判。安徽大学杨会的《试析<大公报>与<京话日报>对日俄战争报道评论的异同》,立足于两份报纸的报道评论,探讨分析《大公报》与《京话日报》对日俄的态度以及应付日俄战争之对策主张的异同。

下半场的报告依次为:福建师范大学麻小影的《哈罗德·伊尼斯的思想简析》,通过简析伊尼斯的传播思想,并结合他的学术历程、社会背景和思想渊源等多方面入手,阐释他的传播学的核心观点,并在此基础上,解读伊尼斯原创性的传播研究路径、综合性的传播研究视野和人文性的传播研究关切。福建师范大学陈璐的《大众传媒对“民国女性”的建构》,则重点以一则著名的近代女性期刊——商务印书馆创办的《妇女杂志》和近代中国北方大型摄影画报的典型代表《北洋画报》为案例,研究它塑造了怎样的女性形象。福建师范大学孙靖贤的《重读雷蒙威廉斯<文化与社会>》,它分别从“戏剧教授的方法”、“工人子弟的诉求”、“威尔士的欧洲人的理想”三方面展开论述,试图还原雷蒙威廉斯在20世纪60年代的学术信仰:文化唯物主义。


报告结束后由南京大学教授段京肃进行点评,在点评中段京肃教授首先对同学们的成果进行了肯定,其次针对同学们的报告段教授又在以下两个方面进行了指导:

一历史研究:一定不要有预设立场,一切历史都是当代史,要通过新史料的发现和老资料的重新解读,解释当时社会复杂现象的路径是什么。有什么样的启发应是是新的路径,新的思路。

二在研究什么问题:学术研究一定要带着问题,前人著作存在什么问题,为什么解释不了现在的现象,问题出在哪里?我们要批判性的思考,而不是一味的称赞。



 打印本页 关闭窗口