首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
我院研究生教育论坛召开
作者:[xcy] 文章来源:[研会新闻部] 发布时间:[2017-12-05] 阅读次数:[440]

12月2日下午2时,2017中国新闻史学会新闻传播思想史研究委员会专题工作坊暨新闻传播学研究生教育论坛分会场会议——“研究生教育论坛”于我校文汇楼五层会议室召开。论坛由我校周宏刚教授主持,来自我校及西北政法大学、西北大学、四川外国语大学等六位教授分别作了报告。

参加论坛的人员有来自西北政法大学的王俊荣教授,王翎老师,西北大学杨立川教授,四川外国语大学严功军教授,还有来自我院的王勇安教授,刘蒙之教授,许加彪教授,周宏刚教授,以及对此论坛感兴趣的学生。


论坛开始由严功军老师介绍召开本论坛的目的及期望并简单介绍各位老师。首先由西北政法大学王俊荣教授发言,他提出专硕研究生教育应当加强“三性”培养,即“思想性、独立性、创新性”,要培养有思想的传媒人。接下来由王翎老师发言,主要分析了香港新闻传播教育的特征以及香港的教育模式对内地高校的借鉴意义。再下来西北大学杨立川教授发言,他主要通过对王中改革开放之初6篇新闻理论研究论文的梳理总结了王中“事实论”的“新闻观”以及其当代的意义。他提出对于研究生教育而言,要培养更多的有较强研究能力的从业人员。我院王勇安教授做了接下来的报告。他以自身的实践经验出发,结合教学从专业硕士媒介经营管理能力培养的主要方式,业界对新闻传播人才媒介经营管理能力需求,以及研究生自主经营社会媒介培养模式入手指出:“学徒制”和“认知学徒制”是现如今可供新闻传播教育选择的两种培养模式。刘蒙之教授主要用大数据分析了如今新闻专业学生就业以及业内的趋势。最后严功军教授进行报告“学科影响与现实建构:传播学研究生教育的反思”并就前面五位老师的发言作了总结性的汇报。

此次论坛旨在通过各新闻传播学教育者之间的交流对话对如今新闻教育现状分析总结以及明确今后研究生教育的大致方向。



 打印本页 关闭窗口