首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
如果你知道去哪里,全世界都会为你让路——2017级研究生入学讲座
作者:[王艳飞 米芮] 文章来源:[研会新闻部] 发布时间:[2017-09-11] 阅读次数:[244]

2017年9月8日上午8点30分,我院17级研究生参加了由朱尉老师主持,刘蒙之院长主讲的题为“如果你知道去哪里?全世界都会为你让路。”的讲座,为新传学子讲述了研究生毕业以后的选择道路。刘蒙之院长针对未来的路怎么走的问题,指出自己的目标感很重要。他认为研究生做为未来创新型人才的主体,民族的希望,祖国的未来,一定要懂得如何选择。之后,刘院长指出,研究生毕业有两个选择,一是继续深造,读博。二是就业。针对读博读什么这个问题,刘院长认为,一是读寂寞。博士生要在世道沉浮的今天,寻求寂寞。二是读专业。博士非博学之人,是对本课题国内外现状,历史渊源有系统掌握的青年才俊。三是读关系。这个关系是指博士对师生关系的体悟,对于同窗关系的建立。四是读语言。五是读坚强。从读博开始,就踏上了漫漫征途,面对未知的试验结果,处理大小事务,坚强愈为重要。针对就业问题,刘院长运用了大量的图表详细的分析了媒体和非媒体单位在新时期对人才的新要求。比如用人单位对从业者的工作能力,经验,工作熟悉程度,负责态度和团队合作精神有较高的要求。


最后刘院长指出,当前和今后一个时期,我国传媒行业人才问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。解决传媒人才结构性问题,必须推进传媒人才从新闻传播到公共传播的观念转变和实际转型。之后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。





 打印本页 关闭窗口