首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
“学术生涯,始于正道”——2017级研究生入学讲座
作者:[吴璇 王琳璇] 文章来源:[研会新闻部] 发布时间:[2017-09-11] 阅读次数:[134]

为了让17级研究生更好的进入学习状态,9月7号下午,王勇安老师在文渊楼4202教室做了以“学术生涯,始于正道”为主题的讲座,并由朱尉老师主持。讲座一开始王老师便谦虚的说要将这次讲座当作一次关于学术道德的交流,同时还为学生们仔细介绍了学院概况、毕业任职方向以及未来媒介生态方面的内容。

围绕学术道德这一主题,王老师分成四个板块进行了讲解。板块一:学术生涯,立德为先。这其中,首先要立学术之德,王老师运用书法家魏老等人的事迹说明了我们要维护学术之风,也要坚守学术公正;第二,立诚信之德,即增强诚信意识,养成诚信品质;第三,立集体主义之德,即注重团队精神,正确认识个人利益与集体利益、国家利益之间的关系;第四,立职业之德,研究生在择业方面要爱岗敬业、明确社会责任、诚实守信、办事公道、服务群众、风险社会等。

板块二:学术生涯,创新为本。在怎样创新方面,王老师提出了四点建议。一是博览群书,研究生不仅要研究自己专业的书籍,还应该多看课外的书籍以拓宽视野,活跃思维;二是学会发现,在读书或研究课题时必须学会找到问题、发现问题、进而分析问题最后解决问题;三要勤于思考,要养成掩卷而思的习惯,多提出些疑问;四要勇于实践,发挥主观能动性,树立创新意识,多参加媒体实践,也要学会跨界思考。

板块三:学术生涯,心存敬畏。王老师指出研究生应该时刻心存敬畏,敬畏真理、敬畏规范、敬畏他人的成果,一直保持谨慎态度,才能在纷繁社会中保持内心的执着以及心灵的从容。

板块四:学术生涯,贵在坚持。一要坚持永葆赤子之心,要永葆纯洁、善良、大度;二要坚持自立自强,完善自身,不断提高;三要坚守正道,要秉承我校“报道不曲,拥书自熊”的学风,坚持真理,在学有所成的基础上享有独立人格,自由精神,心怀天下,勇于担当。

在讲座的最后,王老师还用几句话与大家共勉,希望研究生能够养成终身研究、学习的习惯,时刻怀有敬畏之心,在今后的学习中将梦想变为理想,让理想的太阳照亮我们的人生。

 




 

 打印本页 关闭窗口