首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
开启大学生活新篇章——我院2017级新生开学典礼
作者:[刘桂芩 谢悦 刘文哲] 文章来源:[学生会新闻宣传部] 发布时间:[2017-09-10] 阅读次数:[214]

201799日,在第33个教师节即将来临之际,我院于新勇活动中心二层学生剧场举办了2017级新生开学典礼。会议由我院党委书记黄玲主持,学院院长李震、党委副书记芮国星、教学副院长许加彪、科研副院长刘蒙之、行政副院长郝鹏展、我院教授王勇安、工会主席董斌选等学院党政联席会议成员,陕西师范大学学报编辑部编审、新闻与传播学院博士生导师杨军,陕西师范大学图书馆党总支书记、新闻与传播学院硕士生导师李卫东,播音与主持艺术系主任朱晓彧、编辑出版系主任邓晓旭、广播电影电视系主任马聪敏、网络与新媒体系主任郭栋、新闻系副系主任周宏刚,实验中心主任佀新学,以及学院各专业教师,办公室、学工组全体人员出席典礼。

 开学典礼一共分为四个主要部分。首先,典礼在国歌声中拉开序幕,全体老师同学起立奏唱国歌。之后,由李院长致欢迎词,他说,这是一个非常正确的典礼,不仅因为它的开始临近教师节,而且开始于999点,这祝愿我院学子在这几年的学习中能取得自己满意的成绩。李院长将致辞分为了三个主要的方面。首先,李震院长从时代的潮流方面分析了当今社会是一个机遇与竞争并存的时代,我院学子遇到了国家实力最强盛的时代,也是一个媒介化的时代,所以是机遇。而当今时代并不是一个死气沉沉,一成不变的时代,而是充满竞争的时代。竞争与机遇并存,才能积极推动学子努力提升自己的学业水平。其次,李震院长将学校定位于以教师教育与人文科学为主的学校。并指出,我校在学校建设、后勤集团等方面在全国位于领先水平。总之,一切的优秀条件都是为了给学子们创造一个良好的学习氛围,让学子们可以心无旁骛地专注于学习。最后,院长对于我院的情况进行了阐述。院长用“发展较快的发展中学院”来概括形容我院现在与全国同类学院的比较情况。李院长指出,学院在全国的地位与学校在全国的地位是差不多的,由于学院建院时间较晚,而且地理位置位于中国西部经济较落后地区,学院的发展潜力是很大的,发展速度也是很快的。李院长指出,我院学科已经健全,硕士点与本科专业也是对应的,二级博士点2个,并且也在积极申报一级博士点。李院长叮嘱,学院尽力在为我们的学子铺设道路,而我们应该在最短的时间内明确自己的学习目标,同时也要学会处理好自己的人际关系,成为一个与人为善,并且有自己独立个性的全面人才。

紧接着,是由教师代表讲话。我院编辑出版专业王勇安教授首先代表教师进行了讲话。王老师强调,在学习之外,我们在大学生活中还应该注意以下五点问题。第一,要学习做好人,做一个诚实的人,并且学会尊重别人;第二,不放弃自己的梦想,只有不放弃自己的梦想,才有可能实现它;第三,学会思考,做一个有思想有个性的人;第四,学会融通,以专业为圆心,学习与其专业有关的其他专业;第五,做一个敢于担当的人,成为真正的大儒。广播电影电视系副主任管成云教授也发表了以“让深阅读成为生活习惯”为主题的讲话。强调在阅读中思考解决问题的方法,学会抓住书中展示的核心概念。

最后,由四位学生代表分别发表了讲话。大家普遍对未来的大学生活充满期盼,并希望在未来的学习生活中不断进步。

典礼结束前,我院学子纷纷向各位老师表达了教师节祝愿。至此,我院2017级新生开学典礼圆满结束。

通讯员:刘桂芩 谢悦 刘文哲

摄影:王敬方 余铭灏

 打印本页 关闭窗口