首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
2017级研究生入学讲座:媒介生态格局中的知识分子品格
作者:[宋昕月] 文章来源:[研会新闻部] 发布时间:[2017-09-06] 阅读次数:[277]

201794日下午230,我院17研究生参与了由刘蒙之老师主持,李震院长主讲的题为媒介生态格局中的知识分子品格”的讲座,为师大学子讲述了作为研究生等知识分子群体,在当下媒介变局中的应有之意。

李震院长首先回顾了上世纪80年代,知识分子纷纷下海经商的历史,尖锐的指出知识分子依附于商业和资本的现象。之后,李院长指出,知识分子应该拥有超越性、独立性和责任感。知识分子的超越性,在于精神对现实的超越,对自我现状的超越,他们能够站在历史的长河中回顾当下,不再迷茫。独立性和责任感是每个知识分子的担当,在于“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。知识分子的这些品格,是李震院长对我院研究生的要求和期盼。

最后,李院长提出“知识分子究竟靠什么存在”这个根本性的问题。“思想”和“话语权”是李震院长对这一问题思考的结果,他认为,知识分子首先应该具备思想,进而争取话语权。思想是知识分子安身立命的根本,所以研究生首先应该做强自己,提高自身素质和本领。之后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

       

         

 

 

 

 

 

 打印本页 关闭窗口