首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
2016级斯诺卓越新闻人才实验班暑期赴湖南、江西进行专业见习
作者:[xcy] 文章来源:[xcy] 发布时间:[2017-09-06] 阅读次数:[210]

2016级斯诺卓越新闻人才实验班暑期赴湖南、江西进行专业见习

2017年8月22日,我院2016级斯诺班学生在许加彪副院长、和李青林、余志海、屈雅利、李孝祥等6位老师带领下,踏上了前往湖南、江西两地的行程。此次暑期见习活动我们先后到岳麓书院、韶山毛泽东故居、湖南第一师范、井冈山革命根据地等地参观学习,进行了实地社会实践调查与采访,对当地红色旅游文化有了切实的了解与感悟,也进一步体会到新闻实践与新闻理论相结合的重要性。

岳麓书院:探访湖湘文化源地,感受千年学府底蕴

 

8月23日上午,我们到达见习的第一站——岳麓书院。岳麓书院位于岳麓山脚下,经千年历史沿革,岳麓书院旧址现作为文化资源和教育后方基地成为湖南大学的一部分。令同学们眼前一亮却也有所担心的是岳麓书院乃至周围的湖南大学、湖南师范大学的整个布局,全开放式的校园及文化景观一方面袭承了民国时期的大学自由之特色,给全国其它众多半封闭式或封闭式大学城区提供了学校构建思路,另一方面,通过与校内学生的交流,发现其布局潜藏安全隐患。

 

进入书院内,我们先后对景区游客、景区工作人员就大学文化教育资源与旅游资源的问题做了进一步的采访。在书院博物馆偶遇到的苏州收藏老照片的谭老说:“教育资源与旅游资源之间的问题不是重点,重点在于感受,文化气息就凝聚在此,大学应当充分担当起共享文化资源的责任。” 

 

  

韶山故居:走过“你”来时的路

24上午我们来到了主席的诞生地和革命的发源地韶山,瞻仰伟人遗迹,重温峥嵘历史从滴水仙境下来去往故居,故居常年处于修缮与维护中,人文环境与自然环境相协调。

25日下午,我前往毛主席青年期求学之处湖南第一旧址。

 


讲解室的工作人员告诉我们,这里不仅仅是个静态的参观文物,还是一个供学生学习的地方。学堂内游客络绎不绝,学堂后的山上又满是朗朗的读书声,半学校半景观的构建,学生的朝气与第一师范的特殊气息相融合,使这个静态纪念馆变成了动态的、具有青年气息的活的文物。

 

井冈山:红色文化下的小城

 

26日下午,我们到达见习行程最后一站——井冈山革命根据地。同学们接连参观了石燕洞、茨坪革命旧址群、天街、井冈山革命博物馆等景点。在茨坪旧址和博物馆中,我们领略到了革命志士的精神。在旧址里,从墙砖瓦缝间看到用挺拔的字体书写下的革命纲领,诸如“实行共产主义”、“实行马克思主义”。在博物馆中,珍藏着当年的一份份珍贵的手稿和文献,在展厅的角落里,也可以看到关于革命领导人们详细的点播解说,在展厅的墙壁上,悬挂着几幅革命女战士的油画。

(茨坪旧址)

 

(博物馆油画)

 

 井冈山的旅游业十分发达,但整个城市却并没有其他典型旅游城市的繁华——路边随处可见宏伟宾馆、饭店,却难看见一家正式的商场或大厦。通过与木雕店老板娘的交流我们得知:井冈山整个城市都是依托红色旅游为卖点发展起来的,同时由于四周群山环绕,既不可能有充足的空间发展工业,也不可能去拆除景区来扩建城区。这样的两难之下,便造成了井冈山“文化搭台,经济唱戏”的困境。全国像井冈山这类文化特征鲜明的旅游城市很多,文化旅游的便利一方面给他们带来了经济发展的红利,而另一方面,却也使他们丧失了发展其他产业的优势和野心。

    28日中午我们到达南昌,两届斯诺班同学在老师们的悉心指导下顺利完成各项采访见习任务,由南昌安全返校。

 打印本页 关闭窗口