首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
2015级斯诺卓越新闻人才实验班暑期赴湖南、江西进行专业见习
作者:[xcy] 文章来源:[xcy] 发布时间:[2017-09-04] 阅读次数:[210]

    追寻红色记忆,感受红色文化,传承红色精神。822日至29日,在新闻与传播学院许加彪副院长和李青林、余志海、屈雅利、李孝祥等6位老师带领下,2015级斯诺卓越新闻人才实验班的15名同学赴湖南长沙、韶山以及江西井冈山进行专业见习。一周的时间里,同学们重走红色革命圣地,缅怀革命先烈,感悟湘赣文化和一代伟人毛泽东的领袖风采。

第一天:书院精神永流传(岳麓书院 橘子洲)

同学们于822日乘车前往长沙,823日正式开始本次专业见习活动。同学们首先参观了岳麓书院。岳麓书院位于湘江西岸秀丽的岳麓山下,是我国著名的“四大书院”之一,千余年来都是湖南高等学府所在,湖南大学就是由岳麓书院扩建而来的。

               

同学们注意到,湖南大学是一所没有围墙的开放式大学,但由于前来参观岳麓书院等景区的游客络绎不绝,校园安全存在一定的隐患。湖大同学对此看法不一,有的同学认为影响了自己的正常生活,而有的同学却看到了岳麓书院带来的创业机会。唐龙是湖大的一名建筑专业大四的学生,他暑假期间在岳麓书院附近售卖自己制作的手绘长沙明信片。他和同学打算毕业以后就与企业合作,进行自主创业。“惟楚有才,于斯为盛”,经过千余年的传承与创新,书院精神仍在影响着一代又一代学子。

             

下午,同学们到橘子洲一睹毛主席的伟人风采,和来自全国各地的游客一起,感受毛主席当年以天下为己任的豪情壮志和革命精神。夜游橘子洲,随处可见和亲友结伴前来散步的市民,不时还会有夜跑和健步走的人从身旁经过。走进橘子洲,不仅能瞻仰青年时期风华正茂的毛主席,还能切身感受到长沙人生活的真实写照。

第二天:毛主席伟绩耀千秋 (滴水洞 毛泽东故居)

见习的第二天,同学们乘车赴毛泽东主席的家乡湖南韶山参观学习。滴水洞是毛泽东在1966年回韶山居住和工作的地方。在滴水洞,同学们通过采访老一辈人对毛主席的情怀,了解革命生活,感受一代伟人的风采。

              

               

60年代生的江叔叔在读书的时候深受毛泽东“忆苦思甜”精神的影响,当时全校师生都只吃粗茶淡饭。来自河南的一位70多岁的老奶奶十分的感谢毛泽东主席,新中国的成立让她有机会进入大学学习,改变了自己的命运。滴水洞2号楼的出口处,同学们采访了中国十佳毛体书法家——秦文采。今年65岁的他从小便接触毛泽东文章诗词,已经坚持练习毛体30多年了。他希望以后可以出书,让更多人的了解毛体,喜爱毛体,学习毛体。

               

下午,同学们前往毛泽东故居进行参观。毛泽东故居位于韶山冲坐落在茂林修竹、青翠欲滴的山冲中。1893年毛泽东出生于此,并和家人在这里生活了七年。他在这里领导过农民革命,召开各种小型会议,进行革命教育。

毛泽东故居的景区安保措施十分严格,故居内空间狭小,人员拥挤,但全程不见有人大声喧哗。不管是朝气蓬勃的青年人,头发花白的老人还是乳臭未干的孩子,大家都顺着景区的参观通道井然有序地参观,充满对毛主席的敬仰和崇拜。最后,同学们在故居前合影留念。

第三天:湖湘文化放异彩 (湘绣博物馆 简牍博物馆 太平老街)

在长沙的最后一天,同学们分别前往简牍博物馆、湘绣博物馆、太平老街,感受长沙的传统文化。

               

长沙简牍博物馆是目前世界最大的一座简牍博物馆,通过参观,同学们了解了长沙吴简的分类,简牍的制作与书写流程,以及中国简牍书法的发展等。博物馆内珍藏了大量精美绝伦的简牍实物和复制品,数量之多、制作之精美令同学们不禁感慨简牍的魅力和中国传统文化的博大精深。

             

湘绣是一种具有湘楚文化特色的民间工艺,生动逼真,形神具备,中国的四大名绣之一。在湘绣博物馆内,同学们欣赏并拍摄湘绣珍品,体验湘绣的制作过程。湘绣的第四代传承人刘雅接受了同学们的采访,刘雅将现代化元素融入传统湘绣之中,让湘绣文化在国际上大放光彩,为湘绣的发展开辟了一条全新的道路。从刘雅身上,同学们可以看到了湘绣人坚守行业品质、传承湘绣文化的匠人精神,也感受到了湘绣焕发出的光彩夺目的生命力。

            

然而,社会经济的快速发展对传统文化的传承也产生了一定的阻碍。太平老街本来是一条政府支持打造的文化老街,如今虽然保留了贾谊故居址等文物古迹更像是小吃一条街。三缘堂是一家十多年的老店,店主告诉同学们这里曾经聚集了许多志趣相投的名人佚士,只是随着这几年小吃越来越多,许多老店都迁走或者改行了,三缘堂是从最开始保留到现在的少有的几家店之一。小吃街的繁华却使老街文化日益缄默,重新引起同学们对传统文化该如何传承的思考。

第四、五天:星星之火可燎原(井冈山)

826日上午,同学们离开湖南长沙,坐火车前往江西省井冈山市。26日、27日两天,同学们先后参观了井冈山石燕洞、五指山、毛泽东居、王佐居、井冈山革命博物馆以及革命烈士纪念园。

                

石燕洞又叫红军洞,位于井冈山梨坪村,是一个大型奇特的石灰岩溶洞。桐木岭哨口保卫战期间,红军将粮食和食物储存在石燕洞中,对守山军民坚持了三天三夜的战斗起到了重要作用。彭德怀也曾进到洞中看望十几名红军伤员。“洞中尚有红军史,井冈精神万代功”,同学们在洞中观看情景再现短片、参观红军粮仓等,充分感受到了红军艰苦卓绝的战斗生活和勇往无前的革命精神。

              

827日上午,同学们乘坐大巴前往毛泽东居,参观行洲红军标语遗址。在这里。同学们看到了墙上大量珍贵的红军标语,以及毛泽东等领导人在这里居住的旧物。19291月井冈山许多村庄都被国民党反动派烧毁,这些标语是唯一完整保存下来的红军标语,它们见证了井冈山艰苦的斗争岁月。在王佐旧居,同学们采访到了王佐的孙子,对王佐生平的革命壮举和牺牲过程有了大致的了解,最后大家一起.在王佐旧居前合影留念。

              

井冈山革命博物馆收藏有大量井冈山革命时期的物品,毛泽东撰写《井冈山的斗争》时用过的油灯、砚台朱德在井冈山挑粮用过的扁担王佐的青龙剑等,同学们认真参观了各个展厅,基本了解了井冈山革命斗争的历史,感受井冈山红色革命精神。最后,同学来到革命烈士纪念园缅怀为革命牺牲的烈士。828日,同学们坐火车返回西安,结束了此次见习活动。

                   

 打印本页 关闭窗口