首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
规划人生,精彩纷呈——我院召开2017级新生入学教育第四次讲座
作者:[刘桂芩] 文章来源:[17级新生新闻小组] 发布时间:[2017-09-01] 阅读次数:[219]

2017831日下午230分,我院17级新生参与了由朱红楠老师主持,副院长刘蒙之老师主讲的题为“如果你知道去哪里,全世界都会为你让路”的讲座,专业的讲座内容,为广大学子提供了有助于学业规划的参考。

刘院长以150条新传类相关招聘信息文本的词频考察为基础,对媒介融合背景下新传人才教育培养的时代指向进行了研究,明确了现代媒体的人才诉求。从传媒产业的人才需求来看,传媒学子应把自己塑造成具有高学历,高技能,高职业素养,高品质,高语言能力的优秀人才。同样,院系也要跟随时代潮流,让课程,教学工作,实践活动都与当下与未来一段时期的需求高度切合,培养与时代需求对口的高素质传媒人才。

接下来,刘院长由12个方面的词频分析结果出发,为新传院同学详细讲解了当下就业形势与传媒学子需要养成的职业素养。刘院长着重讲解了关键词、传媒行业、情态类、技术类四个方面。

关键词词频分析结果显示,当下用人需求以能力、经验为主导,用人岗位以记者、编辑为主;产品、软件、数据、互联网、网络等关键词,暗示了技术人才方面存在刚需。传媒行业词频统计分析结果显示,网络、互联网分列一二名,广告行业等第一梯队用人需求十分大——而电视、报社、广播等第二梯队,用人量较少,暗示着纸媒地位江河日下:随着互联网的发展,媒介融合趋势强化,传统媒体人才需求减少,互联网新媒体要求增高,这对我院人才培养方向也有所启示。热爱、喜欢、兴趣等词汇是感情态度的体现,但企业不单只是重视热情,更重视承压、抗压的能力与积极主动的态度。对于技术类词汇的词频分析充分体现了熟练运用Photoshop等软件,掌握IT技术在求职中的重要性,技术型人才炙手可热。

统计结果表明,在当前时期,我国传媒行业的就业问题,供给和需求两侧都有,但主要在供给侧。刘副院长叮嘱我院学子要着重培养自己的能力,丰富经验,我院针对全新技术岗位创新课程设置,着力于全媒体人才培养;同时,提高学生的思想道德素质也是必不可少的工作,应当稳步跟进。

最后,刘院长给出了传媒人才培养的四层金字塔模型,告诫大家要基于高度的热情,接受通识教育,锻炼自己的专业能力,投身于传媒实践,成为合格的传媒人才。

刘院长以狄更斯《双城记》中的箴言结尾,“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”告诫传新传院学子抓住时代机遇,寻找正确的道路,坚定不移的走下去。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

                               
 打印本页 关闭窗口