首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
顺应时代,迎接挑战——我院召开2017级新生入学教育第三次讲座
作者:[刘文哲,王佳雪] 文章来源:[17级新生新闻小组] 发布时间:[2017-09-01] 阅读次数:[224]

    8月30日下午230分,2017级新生于文澜楼一层报告厅参加新生入学教育第三次讲座。主讲人是我院教学副院长许加彪教授,由17级本科生辅导员朱红楠老师主持。

朱红楠老师在表达对于许院长的同时,向同学们介绍了许院长的学术专长和工作成就。此次讲座由时代召唤、媒体变革、人工智能新闻、媒体变革四个角度展开。

时代召唤

许院长首先强调:“不要抱怨世界,没有能力改变世界就去改变自己。”以此告诫新生适应时代,融于时代。透过暑期热映电影《战狼2》,我们可以看到中国正逢国家崛起与民族复兴的重要历史阶段,许院长勉励学子们要培养自身民族主义精神。接着,他阐述了时代与新闻的关系,此刻,我们处于“移动互联”与“自媒体”时代,“正是我们传媒人大显身手的时候!”当下人们生活的方方面面都离不开媒体和互联网,传媒变得与人们的生活息息相关。

通过介绍网络舆情与实名治理现状,许院长归纳指出了网络实名制的双面作用,并强调了新闻工作者作为舆情监督者而肩负的责任。

媒体变

庞大的网民群体促使了媒介融合,各个媒介之间产生合作和联盟。许院长以《今日头条》等当前的火爆新闻app为例,道出了媒介社交化的趋向:“智能手机使阅读方式焕然一新,促使‘公民新闻’常态化,推动媒体至上向用户至上转变。用户在使用app的过程中消费内容和产生内容,并衍生出‘分享模式’,诞生分享群体。”之后,许院长用英国对伊拉克战争时期一则广告改变国家决策等实例进一步说明了媒体在新时代作用的巨大转变。

人工智能新闻

许院长以时事消息为例向同学们介绍了近年出现的以网络索引,根据算法在第一时间自动生成稿件,瞬时输出分析和研判,一分钟内将重要资讯和解读送达用户的“新闻机器人”。许院长同时指出,新闻机器人仍然只能胜任低层次的工作。面对深度剖析、独家报道和辨别新闻真假等工作仍然力有不逮。

“没有调查就没有发言权”,许院长通过几件实例告诫同学们做新闻要讲求客观真实,要多跑多听多想,从多方面,多角度看问题,保持清醒的理性思维。

在谈及网络大数据时,许院长形象地称其为“每一位用户的终身画像”,app能通过“画像”识别出用户的个人喜好,从而推送用户感兴趣的内容,提高用户忠诚度。但同时,这种方式也使得用户的隐私在app平台数据库中一览无遗,造成信息泄露。

紧接着,许院长也谈及了“千报一面与一报千面”的问题,以两会为例,期间各级报刊均与《人民日报》保持着高度重合性。随着大数据时代的到来,这种千篇一律的报道形式必定会走向衰落,而“一报千面”为受众量体裁衣的发展模式必将兴盛。

新闻内容生产

许院长对新闻人必要的四大素养:“深度报道、价值判断、独家新闻、个性表达。”他希望同学们能从真实事例中汲取教训,做一个“讲规矩”的新闻人,站稳立场,守住原则,生产出人民群众喜闻乐见的作品,切勿受非理性思维影响。作为新闻人,犯低级错误不仅会贻笑大方,甚至可能断送前途。

最后,许院长用苏格拉底的经典名言结束了讲话:“世界上最快乐的事莫过于为理想而奋斗。”勉励青年学子树立崇高的传媒理想,并为之不懈努力。朱红楠老师总结报告会,至此,新传院第三次入学教育圆满结束。

 打印本页 关闭窗口