首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
青春有梦,勇敢去追——我院召开2017级新生入学教育第二次讲座
作者:[刘文哲] 文章来源:[17级新生新闻小组] 发布时间:[2017-09-01] 阅读次数:[264]

829日下午230分,2017级新生再次齐聚文澜楼一层报告厅,在17级本科生辅导员朱红楠老师的主持下参与了第二次新生入学教育讲座,此次讲座由团委书记朱尉老师主讲。传媒学作为新生学科,一方面在信息化时代飞速发展,拥有广阔的前景;另一方面却又尚处在发展伊始阶段,存在诸多不稳定因素。针对广大学生及家长的困惑与担忧,我院开办了入学教育第二课。

本次讲座的主题为:解决陕师大17级传媒人迷惘的三条锦囊妙计:前人栽树,后人乘凉;自我改良,适应形势;指路明灯,勇敢去闯。

前人栽树,后人乘凉

朱尉老师首先由几张普通的照片引出了照片中人物不平凡的故事:“学长学姐们给我们开了一个好头,打下江山:山东电视台主持人李鑫,放弃央视,成为山东卫视首席主持人;06级编辑出版系郝婷,保送到武汉大学并直博,为我们打下天地,如今回师大任教;优秀学子进入陕西电视台,后来考入央视,在新闻频道贡献自己的力量……新传院优秀学子遍布全国各地,为今后大家互相交流、解决校友求职问题创造了条件,提供了助力。

自我改良,适应形势

之后,朱老师提出:同学们的当务之急是要学会适应大学生活,掌握与人相处之道,做一个谦和有修养,高尚有学识的传媒人。大学时光弥足珍贵,他希望同学们不要本末倒置,不要由于廉价劳动所得消磨宝贵的时间,而应当充分利用大学时间学好专业课的同时不断提高文化修养,加强英语学习,拓宽交友范围,争取更高平台的进修机会。正所谓时势造英雄,在大学生活中,朱老师希望同学们能够广泛参与社会实践、加入学生社团,同时要杜绝功利主义,做有底线、有原则却又不乏灵活性的传媒人。

指路明灯,勇敢去闯。

接下来,朱尉老师给新一届学子提出了几条建议:第一,不要用小算盘挑战老师的底线,虚心接受老师的指导,大学生活才不会陷入无序。第二个问题就是要打破专业小思维限制,做立体多元的传媒人。第三,希望大家能够积极加入学生会和学生社团,用社团来丰富自己的大学生活,在实践中锻炼各种组织能力,了解待人接物的技巧,学习从组织和策划的角度来看待一件事情。第四,朱尉老师希望大家积极行动起来,发挥自己的潜力,新闻宣传的工作平台就在这里,问题是你选择与否,只有你敢往高处站,别人才能看到你。

会议最后,朱红楠老师对朱尉老师振奋人心的讲话进行了总结,并提出了自己的感想与期待,会议圆满结束。

鲁迅先生说:“其实地上本没有路,走的人多了便成了路。”希望今天的教育课能够帮助同学们及家长朋友们消除心中的顾虑。无梦不青春,请勇敢去追!


 打印本页 关闭窗口