首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
把握机遇,坚守自我——我院召开2017级新生入学教育第一次讲座
作者:[孙春芦] 文章来源:[学生会新闻部] 发布时间:[2017-09-01] 阅读次数:[159]

    828日下午230分,新闻与传播学院2017级本科生齐聚文澜楼一层报告厅召开新生入学教育第一次讲座,主讲人是院长李震,17级本科生辅导员朱红楠主持本次讲座。

会议伊始,朱红楠老师向大家介绍了李震院长。李院长首先祝贺大家进入大学校园,并在学校学院情况,学科和未来发展目标等方面为即将开始的四年生活给大家做了介绍。他说,每个人过去的积累和兴趣爱好都不一样,但是在大学规划上有很多幸运的共性。

    首先,在传媒时代选择了传媒专业,这是一种幸运。几千年的历史进程中一直有传媒的参与,但是只有今天被称为传媒时代,因为传媒已经开始改变我们的人生,改变整个社会结构,改变文化创作传播,整个社会都在被传媒颠覆。此时传统媒体能力削弱,而自媒体成为中心,媒介已经不只是工具和武器,而是社会文化本身,即媒介本体化。所以这是一个传媒的时代,而大家在这个时代选择了传媒。同样由于时代原因,我们这个专业受到国家重视,因此需要大家抓住机会,站在时代的前端,树立明确的传媒意识并化之为努力的动力。

其次,大家来到这里是一种幸运:来到西安,来到师大。大环境上这里是陕西西安,此刻这个方位不只是如今的西安南郊或者几十年前的荒地,而是一片孕育文明的沃土。南边是中国的龙脉,中华文化的主要发源地——秦岭。它是自然地理上的南北分界线,气候温润适宜,地广物博。北边和这个地方是古长安,中国文化形成的基础。这里诞生了中国政治,诞生了文字,诞生了长城等中华民族的人文景观奇迹,这里还是历史上最早的国际化都市,东方儒道释思想文化也从这里开始,同时长安还是史书上出现最多的地名,因而这里应是东方文明之根。

另外,陕西师范大学还有几个地方值得我们珍惜骄傲:

第一,人文学科的发展。我们综合排名上不能和工科大学比,但是文科类基本上是西北第一,全国排名也十分靠前。

第二,图书馆,后勤等硬件设施都名列前茅。新老区图书馆无论是建设规模和藏书量都名列高校前茅,我校还是最早实现信息化管理的学校,学报,出版社都是全国顶级,住宿条件也比较好。

新传院也有一定相对优势,尤其是对比西部学校,我校是最早办理新闻传播学院的大学之一。新传院成立于2000年,本科专业分为五个系,设置上是两个一级学科:新闻传播学,戏剧影视学。博士两个二级点,最近正在申报一级点。

下一步出路问题,李院长说,在这里我校对自己的定位是综合研究型。研究,即是学术研究,就业和赚钱绝不是学术研究的目的,研究的定位应该是知识和创新,要树立高端学术目标。他指出,博士的就业困难是能不能进名牌大学入教,而本科生却是有没有职业可就,希望大家不要为了考研而考研,而是从大一就开始深入研究自己感兴趣的领域,确立研究方向。教育的完整性决定研究生的质量,西安这个地方给我们提供了很好的文化底蕴,而师大给我们提供了很好的平台。

“一个人最重要的应当是品格。财富和地位都是次要的,社会鱼龙混杂,而品格决定一个人的境界。”知识分子首先是具有超越性的,超越一切功利目的利害得失。其次,中国知识分子最大的悲哀便是人格依附性。人格独立则意味着独立思考,而不为其它因素去迎合或者附和别人的观点。最后,具有独立人格的知识分子,应该具有批判精神,也就是现代理性精神,要用科学的眼光去看待事物,透过现象看本质。 很多优秀的领导人,本质上是知识分子,只是在特定的历史时期,他选择其它方式完成了他的使命。

最后,李院长说,希望大家就此定下目标,决定好自己要走的路,能够开心学习,健康成长。


 打印本页 关闭窗口