首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
喜讯:我院管成云老师在《新闻学研究》上发表高水平论文
作者:[xcy] 文章来源:[xcy] 发布时间:[2017-08-18] 阅读次数:[260]

2017年7月,新闻传播学著名学术期刊《新闻学研究》用59个版面刊发了我院青年教师管成云博士的研究论文,题目为《农村网吧里的孩子们——基于湖北省藕镇留守儿童互联网使用与社会交往的民族志调查》。在中国加快推进城镇化建设的同时,农村不应该被遗忘。近年来有不少从农村走出去的知识青年和学者年底返乡后,都在记录故乡的衰败景象,以此深省转型中国农村社会所呈现出来的现实问题,但还未注意到数字时代农村媒介环境的变化及其对农村社会造成的影响,为此这成了作者观察农村的一个独特视角。该论文以湖北省藕镇为个案,采用民族志的调查路径,探讨了在社会流动背景下网吧产业嵌入农村之后对留守儿童的社会交往所产生的影响问题,深描出了“数字中国”里的乡村图景,意义重大。《新闻学研究》由台湾政治大学传播学院主办,属于季刊,每年出4期,是国际知名CIOSCommunication Institute for Online Scholarship)传播期刊数据库索引期刊,也是TSSCIDOAJELSEVIER等期刊数据库索引期刊,在国际华人传播学界享有盛名。国际上众多知名的华人传播学者都会选择在上面发文章,影响甚广。该期刊用59个版面刊出管成云老师的研究论文,并作为封面头条推荐,也足见该论文的学术份量和价值。该论文里的学理故事真切感人,非常值得品读。

为此我院特提供该期刊的网址http://mcr.nccu.edu.tw/,以方便读者下载阅读。

 

 打印本页 关闭窗口