首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
国家社科项目《新媒体环境下过渡型社区的治理创新研究》获准立项
作者:[xcy] 文章来源:[xcy] 发布时间:[2017-08-18] 阅读次数:[186]

据民政部门户网站公布,我院滕朋副教授国家社科项目《新媒体环境下过渡型社区的治理创新研究》获得2017年民政部“区划地名课题研究”的部级课题立项。

近年来,城市扩容和城中村改造形成诸多“城改社区”或“村改居社区”,这些社区呈现从农村社区向城市社区“过渡”的特质。在新媒体的社区嵌入背景之下,过渡型社区的内生传播网络能否提供社区主体协商、沟通乃至博弈的渠道是实现社区治理的关键。面对新的社区居民群体构成,过渡型社区传播网络如何构建?过渡型社区内的新型的社区归属和社区认同如何形成?都是城市社区治理无法绕过的话题。

课题将研究焦点聚集在城市社区治理和新媒体传播的勾连主要探讨对新媒体传播环境下,城市形象构建、城市品牌营造的新方式和新路径。滕朋老师的研究话题具有强烈的现实性,在中西部城市发展中尤其明显。

 打印本页 关闭窗口