首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
新闻学1501赴青海西宁见习
作者:[xcy] 文章来源:[xcy] 发布时间:[2017-07-14] 阅读次数:[498]

 

  

新闻学1501赴青海西宁见习

新闻学1501 201765日,陕西师范大学新闻与传播学院新闻学1501班一行赴青海进行专业见习。本着“艰苦奋斗”的精神,我们选择硬座出行,在经过了11小时鞍马劳顿后,第二天又紧接着开展见习选题考察工作,经过为期5天的采访工作,同学们整理出的采访手记以及各种新闻报道都显示出此次见习有一定的成果。见习于611日正式结束,我们乘坐硬座返回西安。此次见习由余志海、屈雅利、田涛和李孝祥老师随班指导。  

1祁连山终年积雪

 

 

9第四组采访剪影

一、             心系民生,文化至上

 

                                       图 2老师同学观看藏毯制作过程

同学们的采访选题集中在教育、非物质文化遗产、一带一路经贸活动和藏药生产经营方面,体现了同学们看重的两点:民生问题和传统文化的传承问题。第四组同学的“某制药公司违规经营”选题尤其取得了显著的成果。该组的杨靖文和黑泽明同学与某制药公司相关分店负责人进行了3天的软磨硬泡,发现了他们一系列违规经营问题:超范围经营、违规直销等。在采访的过程中,这两名同学还产生了非常典型性的分歧,杨靖文同学认为应该客观地描述该制药公司的经营问题,而黑泽明同学则认为其有传销的嫌疑。对于这个问题,余志海老师认为“很典型”:“在采访的过程中,应该摆事实,不讲道理。”李孝祥老师:“要相信读者的价值判断。”

二、             新闻实务,重在务实

见习采访选题的选择,不是空想;采访的过程,也不只是查查资料,问几个问题而已,而是要加上自己的思考和撰稿能力。在采访的过程中,要接受随时可能出现的变动,随时对采访计划进行调整。采访的过程中会出现很多突发状况。比如同样是第四组同学,最开始是准备做藏药生产课题,但是在交流过程中发现该公司违规经营,并发现了新选题的新闻价值,于是立即改变了提问方式;再比如第七小组在做选题“一带一路经贸活动”时遇到了非常大的阻力,她们在采访的过程中发现义乌商贸城的小商贩一致表明没有感受到“一带一路”给他们带来的福利,对此李孝祥老师建议:“采访过程重在务实,实事求是,有就有,没有就没有,不是所有的经贸选题都要往‘一带一路’上靠。”

 

3采访场景

三、             知行合一,收获颇丰

经过了五天的沉淀,新闻细节的磨合,同学们都得到了丰硕的收获。

 
第二组说:“青海以少数民族为主,极具民族特色,当地人热情好客。在采访实践中,我们了解到当地非物质文化遗产藏毯,感受到塔尔寺信徒们的虔诚,体会到青海师范大学勤学修德的学风... 青海的慢生活也带给我们一些心灵的宁静,看着蓝天白云,不虚此行。”

第三组同学表明:“青海真地是一个充满信仰的地方。这里有藏传佛教、汉传佛教、伊斯兰教、基督教……青海之旅中,我们去了清真寺、塔尔寺、去了南禅寺北禅寺,还有基督教教堂。汉民族和回族、藏族在青海有了一定程度的民族融合、文化融合和习俗融合,但是不同民族的宗族信仰还是被很好地保存了下来。在青海我们度过了意义非凡的七天,大家感受颇多,收获颇多,具体可以期待我们后续发布的文章。”

四、             第一组:民族教育,利在千秋

 

我国对少数民族基本的政策是“民族区域自治制度”,此外,对少数民族在经济、教育方面也有许多的支援,以此维护各民族之间的平稳安定。第一小组同学去到青海师范大学进行实地采访,对该学校的老师、同学都进行了全面的采访,甚至还采访到了学生会主席和某实验室的教授。在采访的过程中她们发现,陕西师范大学和青海大学之间有对口支援政策,为青海师范大学的民族教育提供支援。

该学校的老师说:“民族教育,不仅仅是对少数民族学生的教育,更是对整个中华民族的和谐安定起了不可估量的作用,坚持民族教育,就是坚持发展中华民族教育,振兴中华。”

 

  

4虔诚信徒祷告

 

 

5采访学生会主席

6采访青海师范大学老师

 

五、 第二组:非遗文化,中华瑰宝

非物质文化遗产是人们在改革开放物质文化达到一定的丰富之后逐渐重视起来一个话题,现在几乎在所有的关于文化的场合都要谈到非物质文化遗产,这次我们来到青海见习也不例外。第二组同学对加牙藏毯进行了详尽的采访。她们对加牙藏毯传承人进行了一次访问,传承人杨永良说道:“传承藏毯文化不是为了赚钱,而是为了把祖先的优秀文化继承下来,等我不能动的时候,我考虑让我的儿子继续当传承人。”

                                   图 7命名证书

六、            第三组:城市融合,小资情调

 
关于民生新闻,有句话叫作:“凡是老百姓的事就没有小事。”第三组同学深深明白这个道理,她们的其中一个课题没有像其他组用了一个很大的题目“文化”“教育”,而是从美食的角度入手,探寻西北各地的“城市融合”现象,如西安的凉皮和青海的酿皮种种,她们将这些生活因素进行对比,探寻其中的异同,也采访了莫家街的一些小商贩,努力试图弄清城市融合的原因。

                                                图8美食烹饪
                                 七、 第四组:违规经营,法理不容

食品药品的安全问题是直接关系到老百姓生命健康的问题,所以对于制药公司的监管和制药公司的合法经营是一个非常重要的问题,第四组同学原定计划做“藏药生产”课题,但是在与某制药公司接触的过程中发现该公司有违规经营的现象,于是该组同学就临时改变了自己的采访计划。余志海老师提醒道:“采访过程要客观,实事求是,不能武断给该公司的行为定性。”

                                                                     图9 第四组采访剪影

 

八、             第五组:寻根溯源,立本中华

第五组同学在采访过程中发现,有很多青海人的先辈都是外地人,改革开放之前,多是由于政策的变动,如“上山下乡”和服兵役的原因导致人口的流动;改革开放之后则更多的是经济的驱动,比如在西宁的义乌商城里就有浙江人和湖北人经商,西北广阔的商业市场给精明的南方人提供了广阔的创业空间。

九、             第六组:宗教教育,世外大家

在我们俗世有完备的教育系统,其实在宗教系统也是一样,其实出家修行不仅仅是修心,更是一种教育的过程,第六组同学在东关清真寺采访了该寺的阿訇,阿訇说:“宗教内部也有非常完备的教育体系,学员要通过学习才能拿到学位,比较优秀的学者才能获得一定的职位。”其实这种情况在西方也存在,我们都知道,美国是一个传教士建立的国家,“先有哈佛,后有美国”。传教士是什么人?其实就是西方的出家修行人士,他们都是念过宗教大学的人,这在全世界都是相通的。著名的生物学家、遗传学家孟德尔就是因为家境贫困被家人送去修道,在修道院的大学里学习生物,后来才提出了著名的“孟德尔遗传三定律”。

  

10东关清真大寺

 

十、             第七组:一带一路,经贸兴国

“一带一路”是最近新的经济热门话题,于是第七组同学就想到义乌商贸城,互助故土园等商业集中区进行采访,看看商人们有没有感受到“一带一路”带给他们的好处。但是不幸地是,在义乌商贸城,由于大多都是批发小商贩,所有人都回答,“一带一路”并没有给他们带来任何影响。李孝祥老师认为:“不要把所有的经济活动都要和‘一带一路’联系起来,有联系就有,没有就没有,还是要实事求是。”第七组同学屡败屡战,第二天转战互助土族故土园,对大型的青稞酒厂进行采访。

 

11互助青稞酒


 

经过五天的辛苦努力,青海见习圆满结束,请大家期待我们后续整理成册的杂志!

                                                                           文:新闻1501 宋余环

 

 打印本页 关闭窗口