首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
暑期“三下乡”社会实践系列活动六,走进与感知媒体工作
作者:[胡淼 寇敏] 文章来源:[暑期“三下乡”社会实践小组] 发布时间:[2017-07-13] 阅读次数:[189]

    7月11日早9点,我院2004级播音与主持艺术专业的李沛学长早早地就在宁夏广播电视台门前等待我们,接着带领我们参观了宁夏广播电视台。


    宁夏广播电视台一共有17层,上午我们主要参观了广播电台,其中包括第十层的广播直播间、第十一层的音频制作室、技术中心以及第十二层的新闻频道、交通频道、经济频道。宁夏广播电视台的广播主要有五个频道,包括新闻频道、交通频道、经济频道、少儿频道和英语品搭配。参观完后,学长带我们来到了新闻频道的午间节目部及晚间节目部的办公室。“目前节目淘汰还是主要看收听率,广播电视台基本每个月都会有收听报告,根据收听报告,如果连续好几期都达不到标准的话,那节目就有可能会被淘汰。”学长告诉我们。关于广播电视台的人员聘用问题,学长解释到,宁夏广播电视台大部分都是台聘,其中主持人的聘用也要通过考试,新闻专业是对口的。

    前往下一站之前,我们和学长在宁夏广播电视台门前合影留念,接下来前往下一站——宁夏日报报业集团。

在副主编姜总的带领下我们主要参观了宁夏日报报业集团的宁夏互联网新闻中心。对于第一次进入报社的我们而言,看到实际的办公场景与课本上接触的还是大有不同。简单的参观后,姜总带领我们前往会议室进行座谈,同时出席的还有编辑室的学长张辉。


    座谈会上,姜总首先介绍了宁夏互联网新闻中心的实际情况以及与新媒体时代相融合的成果。据姜总介绍,宁夏互联网新闻中心现设有网络中心、技术部、视频部、办公室、运营策划等几个部门,同时宁夏互联网新闻中心的手机报、“两微一端”等已取得优异的成绩,在整个宁夏地区都位列前茅。

    座谈会的最后,同学们就自己不了解的以及想知道的向姜总提问请教,如新媒体时代报业集团对人才有哪些要求,如何处理新闻性与创新性等一系列问题,姜总都做了详细的解释和回答,解决了我们的疑惑。同时,姜总向我们新一代的新闻人提出建议和要求,即严格恪守新闻人的基本素养,肩负社会责任,在严谨的同时坚守不可触碰的底线。

    下午两点半,我们再次前往宁夏广播电视台。冶进海老师同样早早在电视台门前等待,他带领我们参观了电视台部分,有第六层的电视播出总控机房、编单机房、上载机房,第七层的卫视频道、经济频道;第十五、十六层的非编机房、配音间以及中控机房。其中经济频道中《都市阳光》的主播也是我院2004级播音与主持艺术的马颖学姐。由于冶老师下午还有会议,他便安排了张学霞老师来接应我们。


    参观了宁夏广播电视台,让我们更加了解与熟悉媒体人紧张而有序的工作。



通讯员:胡淼 寇敏

图片:胡淼


 打印本页 关闭窗口