首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会第九次会议——暨“双一流背景下的戏剧影视学科建设”学术研讨会
作者:[王琪 景瑶] 文章来源:[研会新闻部] 发布时间:[2017-06-12] 阅读次数:[269]

2017年6月10日,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会第九次会议暨“双一流背景下的戏剧影视学科建设”学术研讨会在我校雁塔校区崇鋈楼成功举办。本次会议由陕西师范大学新闻与传播学院李震院长主持、陕西师范大学校副校长党怀兴致欢迎词、中国高校影视学会副会长李亦中教授致辞、教育部戏剧影视学类教学指导委员会主任、中国高校影视学会副会长兼影视教学专业委员会理事长周星教授致开幕辞。

 

 

 

 

在发言过程中,党怀兴副校长不但介绍了我校的历史和招生情况还提出了戏剧与影视学科建设任务的艰巨性。他分析了影视作品创作与学科建设的关系,并认为纵观影视剧人才培养的现状能发现其中存在的很多问题。对艺术家的培养不但要从艺术水平上考量,还要求注重艺术家的气质、素养和人格的培养。李亦中教授在致辞中介绍了中国高校影视学会的发展历史,他见证了该学会从1983年建立以来的跨越式发展,并表示今天影视教育发展的繁荣是多年前无法预测的。李教授提出人才培养是办学的目的,尤其是实践性很强的学科。他认为本次会议环节多样,相信可以给老师们提供更多的交流学习空间,最后他祝愿本次大会能够圆满召开。在随后的发言中,周星教授强调了本次大会的文件精神,分析了当下学科建设的大局面。他提出“双一流学科建设”是各高校和学科要建立世界性地位的大趋势。随着第四轮学科评估的到来,高校的硕博士点扩建也将随之展开。在专业型硕士以及专业型博士人才培养的数量增加中,艺术类专业要建立专业型博士学位虽然存在各种争议,但是依旧有很大的发展空间。周星教授还谈到了戏剧影视学有着很大的前景,未来人工智能时代的到来会对创新型人才需求越来越高。

本次大会还举行了“首届高校影视教改论文评选”颁奖仪式。其中三等奖14名、二等奖12名、一等奖6名。西北师范大学传媒学院副院长陈积银教授作为本次评选的获奖代表进行发言,他认为本次会议的主题能够紧跟时代前沿话题做研究是一个好的开端,他希望代表本次获奖的青年老师在未来能够创作出更多的获奖成果。在“双一流背景下的戏剧影视学科建设”学术主题研讨会中,高校影视学会影视教学专委会专家学者也都做了精彩的演讲。

在谈论到现代大学科研与教学的平衡问题上,老师们也提出了自己的观点。北京电影学院穆德远教授认为,做电影文化产业要有理想和志向,有志向的人去教学能体现出教学的成果,所以高校要搞好教育需要制定人才培养目标,现在一线的创作人才还还远远不够,艺术教育要以实践教育为根基。穆教授还认为在互联网时代,未来教学资源共享的网络教育有可能会超过实体教育。评委会主席吴卫民教授在发言中指出,“双一流”是新时代的新提法,它为高校的办学理念留出了更大的空间。他认为高校既不能重科研轻教学,也不能将课堂流于教学的表层。将教学改革与教学核心的研究成果结合在一起是本次会议的一个创新之处,各学校应该发挥优势学科、教学与科研应该双并重。关于人才引进和培养的问题,教育部戏剧影视学类教指委副主任厉震林教授谈到东部高校引进人才所面临的一些现实困境。不仅如此,中国电影的发展在人才培养、影视技术、配乐水平等方面还有待提高。他认为首先要建立新的课程体系,再建立学科培养学生。李震教授则从人才培养与市场的关系角度分析了如何给业界提供技术人才的问题,并且介绍了陕西师范大学新闻传播学院的智慧港工作,强调未来要制定如VR虚拟技术在内的影视技术人才的培养方案。陕西电影家协会主席张阿利教授认为学科发展有着多元化的历史传承,他欢迎各高校为西部院校传经送宝,同时西部高校也会为陕西影视评论做出更多的服务。最后,吉林大学文学院副院长孔朝蓬教授、河北传媒学院校长李锦云教授也都为双一流学科建设、学科评估等方面提出了宝贵的建议。

 

 

中午稍作歇息后,双一流背景下的戏剧影视学科建设“学术研讨会青年学者论坛”继续进行。本次论坛围绕着《当下影视创作现状与高校影视教育》和《双一流背景下的戏剧影视学科建设》两个主题分别在怀德厅和敏行厅进行。在论坛中,老师们针对各自的主题对专业领域的一些研究成果进行了分享和讨论。

在怀德厅的发言中,有老师对中国网络视频产业的发展以及电视与网络视频跨屏传播问题的关注,也有对电影中的配音文化差异以及空镜头问题的探讨,还有老师针对戏剧与影视教学中遇到的实际问题与学者们进行讨论。其中西京学院的高有祥教授做了题为《电视与网络视频跨屏传播多屏收视差异化特性研究》的论述,针对电视传播与网络视频传播的特征与优缺点。他指出媒介边界日益模糊,视频领域成为网站电视纸媒竞争的新阵地。跨屏传播、多屏收视成为新趋势,此外,在传播中还存在不能及时多维度传递信息以及反馈和互动方式单一化的问题。对此,高教授建议电视跨屏传播应建立融合思维和移动思维,电视传播应该与新媒体的工作流程融合起来,探索二者的本质特点并且在内容生产与采编流程中有所创新。另外,西北大学巩杰副教授对《丝路视阈下电影的“西部空间”呈现与文化嬗变》的讲解得到了点评人刘军老师对其主题研究价值的高度肯定。巩副教授主要从西部空间意象的生成及在电影中的呈现、全球化景观的历史传奇空间、实景与拟像杂生的虚拟空间、国外电影中西部空间的中西审美与文化消解、社会纪实西部空间的突围这五个方面展开论述。他认为21世纪电影中西部空间的剧烈变化主要表现在全球化空间与“借走的空间”的凸显,想象空间的崛起和本土化真实空间的谎言塑造,弥合着西部文化空间的式微和衰落并逐步被景观化和虚无化。

陕西师范大学新闻与传播学院的老师们也随后进行了发言。其中,徐翠老师结合自身戏剧教学实践探讨了影视与戏剧两种不同艺术形式的特点,她认为年轻一代学生不重视戏剧,但是影视与戏剧这两种艺术形式可以在保留各自本质东西的前提下求同存异。成越洋老师则以播音主持专业教学模式探索为例,从教学目标、把握学生认知特点、顺应社会需求变化三方面入手,阐述教学模式初探的具体实施。

在人才培养方式的讨论中,老师们也提出了很多有实践性的建议,在敏行厅的论坛中,老师们分别从构建教育与产业对接、资源互补、国学修养建议、双环境体验等方面具体分析了教学培养模式的变化趋势。

北京联合大学影视教育与产业研究中心的崔亚娟副教授以《构建教育和产业对接的影视人才培养模式》为题,分析了当今社会影视产业的发展及其出现的新变化,她认为中国影视产业如今发展迅速,对高端创意人才和复合型人才需求很大。在具体谈到需求人才的类别和层次时,她重点指出包括场工、场务、化妆等专业匠人的缺乏等问题。西北大学文学院副教授高字民老师发言的主题是《戏剧与影视学专业“第二课堂”实践教学模式与体系建构初探》,高老师从实践教学的困惑出发,建议从第二课堂例如学生剧社、西北大学黑美人戏剧节等方面入手,在教学模式上要打破传统的班级年级界限,建立工作坊模式,进行项目化管理。

 

 

 

陕西师范大学的王安中老师以《全媒体环境下可视化文本生产及跨媒介转换》为题,他认为随着媒介融合的变化,有必要设立具有媒介融合理念的课程,并介绍了学院针对本科生开设可视化信息设计课程,面向研究生开设视觉交互课程。吴卫民老师在总结中也将读图思维、心理与习惯如何与教学相结合,理念新颖、独树一帜。屈小宁老师从经典教育与影视从业者国学修养的问题入手,对承载民族核心文化的国学经典、国学经典教育有多重价值和意义、国学经典的实施架构等方面展开论述。吴卫民教授在总结中强调:我们不能只培养技术打工者,应注重文化素养培育,屈老师的观点与陕师大新闻与传播学院的实践,应证了我国从文化自觉到文化自信的大背景,措施很具体,且有可行性,希望能继续实施。

如何在媒介融合时代培养更符合传媒发展人才的问题成为了此次论坛讨论的核心议题。针对高校办学课程设置中存在的一些问题,老师们也提出了相应的修改意见。相信老师们在以后的课堂中也会由此展开更多的教学实践。

至此,本次大会圆满落幕。在祝贺本次大会成功举办的同时,也期待下次会议的到来。

 

 

 

 打印本页 关闭窗口