首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
赵永华老师专访
作者:[宋昕月 程苗苗] 文章来源:[宋昕月 程苗苗] 发布时间:[2017-03-30] 阅读次数:[668]

2017 325日,我校作为承办方,主持了第二界国家传播学高层论坛,应邀嘉宾中,中国人民大学新闻学院的赵永华老师作了关于“一带一路、媒体合作与全球治理”的主题演讲。演讲中的她声音极具亲和力,论坛休息间隙,还在认真修改发言稿,可见治学之严谨。



不“制造”新闻,做自己的事

 

采访赵老师前,在网上搜集各种资料,除了知网论文,关于她的新闻并不多。赵老师在采访中坦言,自己很少接受采访,除了学术论文,网上关于自己其他方面的内容不多。她说:“我可能比较低调,不喜欢“制造”新闻,做自己的事就好”。采访中才得知赵老师最近肺炎一直未好,有些发烧,论坛前一天下午5点下课后,便直接赶向机场,坐晚上7点半的飞机,夜里11点到达西安。论坛开幕这天,赵老师就接连主持了两场分论坛,持续到下午5点结束。她用行动践行着学者的低调和对待工作的热忱与专注。


一带一路的跨文化传播研究


20139月,习近平总书记提出共建丝绸之路经济带的战略构想,随后提出建设海上丝绸之路的倡议。赵老师说,在一带一路研究领域,国际政治、国际关系关注的多,但新闻传播学科专注的少,新闻媒体关注的少,学界、媒体没有跟上,是因为尚不清楚领导人的意图和构想。她讲到,在20146月,当时中央媒体与西安媒体联合,做了关于重走丝绸之路的活动,媒体才开始关注这一话题,2014年学者开始研究这一领域,但新闻传播学界的思路依然是固有框架,比如:如何抢夺话语权,如何讲好中国故事等,后续文章没有提出高屋建瓴的体系、框架,没有讲具体的策略,所以总体来说,新闻传播学界有关注,但话题分散、规模较小、没有理论突破和创新。


对于自己提出的去中心化的全球治理方式,赵老师说,这是基于全球治理、媒体合作的理论提出的,在落实层面有一定距离,这个目标这可能需要几十年、几代人共同努力才能实现。就全球化来讲,中国倡导的全球化是合作共赢,美国倡导的是西方化和美国化,中国的愿景是全球参与和共治,以平等协商和对话的方式处理国际事务。


对外传播,讲好中国故事


中国文化产业在对外传播中,国际传播能力不强,动画、电影产业远不及日本、韩国和西方。对于这一困境,赵老师认为,中国在对外文化产品的输出中意识到了两点:商业化、本土化。但日本动漫、韩国电视剧为何在中国有庞大受众,是因为他们有完善的营销策略。她认为,韩国电视剧中的饮食、旅游、服装,日本动漫的衍生产品,这种商业化模式十分完善。相比之下,我们在商业化方面就略显不足。另外,在本土化策略上,我们意识到本土化的重要性,但仍然是自说自话,保持固有的刻板思维,没有考虑适应对方的受众和文化,缺少对他国文化的了解。


赵老师说,从中国整体对外传播来看,讲好中国故事是从上至下的安排和设计,但具体来看,如何讲中国故事,讲什么故事仍然是一个问题。就现状而言,我们讲的中国故事,同目标受众没有直接联系,仍然求助于传统的饺子、武术、历史等,她说,中国现代文化和当代的中国却很少传播出去,因而国际看不到中国的新变化。赵老师认为,在对外传播中,讲好中国故事,不是只讲中国的故事,而是用对方能够理解的方式讲中国故事,要和对方密切联系起来,才是对方真正想要了解的东西。


研究生如何培养问题意识


任何研究始于问题,一个好的问题可以成就一个研究。研究问题从哪里得来呢?赵老师认为,首先我们要具备洞察力,观察社会现实中的问题,基于对社会现象的观察从而产生疑问,比如这个现象与自身的认识相矛盾,与常理相违背,或者与书上的理论有偏差,与日常的认识有偏差,这就是问题的来源之一。第二是要带着问题看书、看文献,这个过程是我们同学者进行的学术会话,通过阅读他们的研究成果,同他们进行思想交换,那些书中文字让你不解的地方,往往就是一个好的问题。赵老师说,当你在书中找不到一个好的答案时,这一点就是我们应该研究的东西。第三是我们通过与学者的交流和谈话获得启迪,老师通常具备深厚的积累、拥有对学科发展的深入认识,常去听他们的讲座,与老师进行谈话,就会给你很多提示和启发。


最后,赵老师总结说:“研究问题的得来是对社会现实的观察,同老师的交流,看书的启发,任何的研究开始于问题,有了问题就会开始收集资料和数据,用什么方法收集资料和数据就是这个研究的方法,收集好数据和资料就要开始思考如何成文,这个论文的架构是什么、怎么论证这个问题,这就是一个完整的研究过程。”


由于赵老师接连主持两场分论坛,所以整个专访是论坛结束后,以边走边谈的方式完成的。同往常安静的采访录音回放不同,我听到了同赵老师走过的师大校园中那一片欣欣向荣的样貌。



作者:(宋昕月 程苗苗)


 打印本页 关闭窗口