首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
施旭老师专访
作者:[宋昕月 程苗苗] 文章来源:[宋昕月 程苗苗] 发布时间:[2017-03-30] 阅读次数:[264]

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,325日,第二届国家传播学高层论坛在我校召开,也有幸邀请到杭州师范大学外国语学院的施旭老师。论坛结束后,我们有幸采访到施旭老师,并对老师的研究领域及研究领域的现状问题有更进一步的了解。

“国家战略安全研究”不可或缺

  在全球化、信息化、城镇化的时代背景下,我们国家面对着需求与挑战,关注我国国家安全部分必不可少。

  施老师讲到,他最早对国防安全感兴趣,最后逐渐扩大到国家安全领域。为何选择这方面,施老师认为,首先,他的话语研究并非单一地从话语理论上去看,而是将话语作为一种方法、手段,希望把社会科学的理论与方法应用到具体的社会问题的研究中去,解决实际问题。其次,从负面来讲,国家安全问题是我们国家面临的严峻问题,国际上国家领土完整、国家主权等都受到了挑战,在全球范围内有类似的恐怖主义、经济危机等方面的问题,因此我们有对于国家安全方面研究的需求。最后,从正面而言,中国要成为一个大国,走向世界,就需要现代化,需要参与国际秩序的改革,所以国家安全是一个国家成为一个大国,扛起国际义务等应该注重的问题,它是中国走向世界的一个机会。

  国家安全研究和实践的新视野、新方向

  3月初,施老师在“构建国家安全传播话语体系——记首届国家安全话语高层论坛”中,提出了“国家安全研究和实践的新视野、新方向”,采访中,他对此再次阐释了此理念。

  在施老师看来,之前对于国家安全的研究都是从国家政治、国家法律、国际政治等这些方面去探讨,很少去从传播、交际及话语方面去研究,同时也很少考虑到国家安全与我们的交际传播分不开。“一个国家安全,一个国家不安全,一个国家的安全战略是什么,它必须要用语言来表达,比如美国称我们很可怕、很危险、给世界造成不安,因为我们没有对外称我们的安全战略具体是什么?”

  因此,交际、传播和安全不能分割,我们国家的家安全目标是什么,怎么来保卫国家安全等,都需要有清楚的表述,这也是一种维护安全的状况。同样地,其他国家了解相关策略的话语,也会相应地形成安全状况。

“构建国家安全的国际传播话语体系”

  此次论坛中,施老师选取了“构建国家安全的国际传播话语体系”作为演讲主题。他想告诉我们:一,他在做什么,在研究什么?二,国家安全是一个非常重要的问题,国家的传播中关心的一个重要问题就是国家安全问题,他想让大家重视国家安全问题。同时,这也是学界的机遇,虽然有关国家安全的问题非常重要,国家很重视,但国内很少有学者研究,这其实理论创新与方法创新的机遇。

“国外有很多研究国际政治的研究国家安全、国际研究 中国国防安全安全 等问题的学者,都是些普通大学的教授。在国际学术领域中,中国的国家安全、国防安全、国防意图是什么都是些西方学者来定义的。悲观地讲,现在中国仍处于这样的状况:在绝大多数国家的眼光中,仍是一个很邪恶的国家、经济地位逐渐上升,但很傲慢、不可靠,中国以后会做什么值得怀疑。”

 那么现在中国应该做什么?施老师谈到,目前,我国需要破除他国对我们的偏见与误解,要揭穿美国遏制中国的阴谋。当然,美国政府及美国长期以来对非西方文化的偏见需要长时间的转变,我们则需持续地批判。

对师大学子的寄语

采访最后,施老师对我们的一番话令人醍醐灌顶,他讲到“西安的学生很幸福,环境很好,毕竟西安是我国重要的古都,同时师大的条件也很好。学生们应该充分抓住机会,扩大知识面,努力使自己看世界的观点、概念、思想能够形成一个体系,看世界的网络,而不是知识碎片化,能够有效地看世界,比如用话语的角度看世界。特别是在学术层面,需要有自己独特的思想的网络来做事情,以后写硕士论文也很有把握,知道研究什么问题,用什么样的方法解决问题。”


                                                                                      作者:(宋昕月程苗苗)




 打印本页 关闭窗口