首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
第二届国家传播学高层论坛在我校隆重举行
作者:[景瑶 王青 王琪 张凯文] 文章来源:[研会新闻部] 发布时间:[2017-03-26] 阅读次数:[330]

325日上午,由陕西师范大学新闻与传播学院承办的第二届国家传播学高层论坛在我校雁塔校区崇鋈楼隆重开幕。我校副校长杨祖培教授、新闻与传播学院院长李震教授出席开幕式并致辞。参会的嘉宾有国家传播学会会长、北京大学陈汝东教授、浙江大学吴飞教授、中国人民大学新闻学院赵永华教授、杭州师范大学长江学者施旭教授、现代传播编辑部主任张国涛教授,还有来自全国各地的100多位专家学者。我院副院长刘蒙之副教授主持开幕式。

我校副校长杨祖培教授致辞,杨校长简要介绍了陕西师范大学的办学情况,欢迎各位学者参加本次论坛,并祝愿活动圆满成功。随后,我院院长李震教授在致辞中向与会代表介绍了新闻与传播学院的发展概况我院位于西部,在发展过程中希望得到东部地区高校的支持与帮助,对长期以来支持我院发展的专家领导表示衷心的感谢。北京大学陈汝东教授在致辞中说,相逢于古都,畅谈学术,深入成果,助力国家的强盛繁荣,携手开创国家传播学的繁荣盛典。中国在全球地位举足轻重,是引领世界发展的一面旗帜,中国道路、精神、话语、故事正在成为全球叙事的主旋律。大国应有大国的文化、文明、气象。国家传播学是国家形象宏伟的视窗,努力开掘中国理论新道路,展现国家传播学发展磅礴气象,增强国家认同。

  开幕式结束后就是主题演讲。陈汝东教授以“论国家传播伦理秩序发展的新向度”为题进行主旨演讲。陈教授就新兴媒介时代催生的新的传播现象、群体和阶层,以及信息生产和消费的方式不断变革背景下,从党政媒介、资本媒介到国民媒体不断呈现新业态。这些新的传播现象促成了新的传播观念、传播价值的变革。由此,国家传播的伦理秩序呈现出多重新向度。论文主要有伦理主体的变迁、领域的演化、形态的转变和感官的转化等四个部分。由浅入深,层层递进来描述国家传播伦理秩序发展的新向度。

浙江大学传媒与国际文化学院的吴飞教授的演讲主题是“国际传播理论困境与范式创新”。吴教授从国家传播研究的困境、对线性范式交替的反思、从国别研究到比较研究、和非西方视角的理论意义、重建理论、政策与实践的关系以及国际传播研究的跨文化转向六个部分讲解论文。主要分析了国际传播研究的困境,对所面临困境的反思和应对困境所应采取的相应策略。

  中国人民大学新闻学院赵永华教授演讲的题目是“‘一带一路’、媒体合作与全球治理”,围绕全球治理背景下如何进行“一带一路”的“媒介合作”这一核心问题,赵永华教授又提出了几个小问题:“全球治理”这一理论的全貌是什么?全球治理下的媒体合作是否可能?针对“一带一路”的实际语境,这一理论路径是否存在缺陷和需要修正?在全球治理的理论框架下,媒体合作应遵循什么样的路径?针对这些问题,赵永华教授从“去中心化”全球治理中的媒介与全球媒介治理、全球治理中的媒介合作等几个方面进行了具体分析和解答。

长江学者、杭州师范大学施旭教授演讲的题目是“构建国家安全的国际传播话语体系”。他主要从国家安全问题:国际传播话语、国家安全策略;建设国际传播话语体系、体系建设基础;国际传播话语研究等几个方面谈起,他认为,面对“中国威胁论”、“亚太再平衡”战略、国际秩序危机等国际情境,国际传播话语研究可以或者应该成为国家安全研究的组成部分;他认为可以从构建传播话语研究的中国模式、开展国际传播话语的典型案例研究、探索国际传播话语体系的战略与策略等方面进行国际传播话语体系建

下午两点,第二届国家传播学高层论坛分论坛主题研讨会在崇鋈楼如期举行。来自全国各高校的专家、学者等围绕“‘一带一路’建设与国家传播研究”、“国家政治传播与身份认同”、“国家文化传播研究”等六个主题展开交流,进行深入的剖析与研讨。

其中,分论坛二在崇鋈楼三层的敏行厅举行,时间持续一个半小时。该分论坛由中国人民大学新闻学院教授、博士生导师赵永华主持,陕西师范大学新闻与传播学院副院长刘蒙之副教授作评议人,金强、李宁、周宏刚、张勇锋、静恩英等人针对各自的文章进行了发言,现场讨论热烈。

分论坛四在崇鋈楼二层的闻道堂举行,该分论坛上半场由中国传媒大学博士、《现代传播》编辑部主任张国涛主持,陕西师范大学新闻与传播学院教授、马克思主义新闻观中国化研究中心主任朱清河作为该分论坛的评议人,对李梁、王菁等人的发言作了精彩的评议。陕西师范大学新闻与传播学院教授、博士生导师鲍海波老师主持了该分论坛的下半场,重庆交通大学人文学院教授李红秀作评议人,严茂亮、贾柯等人作了精彩的发言。

研讨过程中,现场讨论气氛热烈,各专家学者针对各自的主题进行交流,碰撞出思想的火花,令人耳目一新,受益匪浅。

分论坛研讨会结束后,在崇鋈楼学思堂举行第二届国家传播学高层论坛闭幕式。闭幕式由刘蒙之副教授主持,陈汝东教授、李震教授、张勇峰副教授等老师致辞发言。本次论坛评选出若干优秀论文,包括两个一等奖、三个二等奖以及五个三等奖,来奖励论文优秀的作者。

至此,第二届国家传播学高层论坛在热烈的掌声中圆满落幕。

 打印本页 关闭窗口