首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
新闻公告
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
陕西师范大学新闻与传播学院口语传播研究中心正式成立
作者:[余海龙] 文章来源:[口语传播研究中心] 发布时间:[2017-03-21] 阅读次数:[738]
 

(通讯员:余海龙)2017320日下午,在陕西师范大学长安校区逸夫信息科技楼三层会议室,陕西师范大学新闻与传播学院口语传播研究中心正式宣告成立。陕西师范大学新闻与传播学院院长、陕西省文艺评论家协会主席、博士生导师李震教授出席仪式,讲话并为中心授牌。陕西师范大学新闻与传播学院副院长刘蒙之副教授主持成立仪式,口语传播研究中心主任、播音与主持艺术系系主任朱晓彧教授,口语传播研究中心副主任程郁儒教授以及中心研究员何明家、张丽、余海龙、安娜、张双燕参加了授牌仪式。

  刘蒙之副院长宣布仪式开始并简要介绍了研究中心成立的基本情况,随后李震院长做了专题讲话。李院长回顾了我院播音与主持专业的创办和发展历程,肯定了在系主任朱晓彧教授带领下的播音与主持艺术系教学团队为学院发展做出的各项贡献。李院长指出,播音与主持专业在全国发展“大而不壮”,办学的高校多,但是学科的学术研究相对薄弱,整体的发展和积淀还有待于进一步提升,首先存在的问题就是学科归属不清,从语言文学、新闻与传播、艺术学等几个学科四处流动。因此,此次陕西师范大学新闻与传播学院口语传播研究中心的成立,就是积极探索解决播音与主持学科的归属问题,我们作为教育部直属211高校,有这个责任和义务。

李院长指出,建立这样一个学术平台就是要为了寻找学科的归属感而做出的努力,要凝聚校内外大批教授、专家、教师、一线传媒工作者,组建专门的学术团队。这一过程,也正是促进中心每一位教师静心做学问的机遇。学术平台建立的核心,是每位研究员要自己做学问、自己出成果、找到真正属于自己的学术领域和研究专长。没有科研成果的产出,我们今天为口语传播研究中心授牌,可能就真的只是有了一个学术“牌子”而已。李院长最后勉励大家,要有学术理想,要有远大抱负,要有一种“不认命”的精神,扎实做好研究中心的各项工作。

随后,李震院长为陕西师范大学新闻与传播学院口语传播研究中心授牌,口语传播研究中心主任、播音与主持艺术系系主任朱晓彧教授从李院长手中接过研究中心牌匾,宣告中心正式成立。

在随后的举行的座谈会上,口语传播研究中心主任、播音与主持艺术系系主任朱晓彧教授代表中心全体研究员感谢李震院长及学院其他各位领导的支持和鼓励,并表示中心的授牌就意味着工作的开始,口语传播研究中心即刻起进入到工作状态。近期将召集全体研究员,分析研究方向,落实前期科研项目,积极拓展中心的研究范围和领域,争取通过大家的努力,在较短时间内,全面打开中心的各项工作。

刘蒙之副院长还在座谈会上交流了他对于人际传播学方面的研究心得,为与会者拓宽了学术视野。其他与会者也纷纷发言,畅谈了各自的研究构想。

整个成立仪式在隆重、热烈、简朴的氛围中落下帷幕。

 打印本页 关闭窗口