首页 学院概况 新闻公告 师资队伍 教学培养 学术研究 党建工作 学生发展 招生培养 国际交流 校友天地
学术研究
学术交流 您现在所在位置:首页 > 学术交流
张勇锋副教授参加首届国家传播学高层论坛
作者:[孟秀芳] 文章来源:[办公室] 发布时间:[2016-07-26] 阅读次数:[775]

71618日,由全球修辞学会和国家传播学会主办、安徽师范大学新闻与传播学院承办的首届国家传播学高层论坛在安徽师范大学召开。我院张勇锋副教授应邀参加了首届国家传播学高层论坛并担任第七分论坛评议人。张勇锋副教授所做主题发言《“小媒介”中的现代镜像:建国初期连环画发展传播研究》被评为本次论坛优秀论文。来自北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、浙江大学、厦门大学、华中科技大学、陕西师范大学、意大利威尼斯卡福斯卡里大学等多所中外高校和《现代传播》、《学术界》、《安徽师范大学学报》、《新闻世界》等学术期刊的近60名专家学者参加了学术研讨。 

本次论坛进入国家传播学的理论建设为主题的专家演讲。北京大学陈汝东教授、长江学者杭州师范大学施旭教授、华中科技大学舒咏平教授、安徽师范大学沈正赋教授、四川外国语大学林克勤教授等五人分别作了精彩的大会报告。陈汝东教授从媒介格局、权属关系、主体资格等变量角度阐释了国家媒介空间的基本属性及其形态变革历程。施旭教授阐述了全球化视野下的当代中国话语建构问题,认为中国不仅仅是国家的概念,更是文化的概念。舒咏平教授围绕国家品牌传播核心概念,从内涵特点及实践空间等展开论述,强调了信息社会语境下价值导向的国家传播的重要意义沈正赋教授通过2016年外媒对中国两会的报道研究,以实证分析的方法,在镜像与观照的视角之下, 提出了中国媒体建构国际传播体系应采取的策略与路径。林克勤教授着重进行了哲学角度的分析,重点阐述了后现代精神与中国传播学研究的第三种向度。中国传媒大学张国涛研究员主持了主旨演讲。

本次大会分设了八个分论坛进行学术研讨。各位与会代表围绕国家修辞、国家文化传播、国家虚拟空间传播、国家身份建构、国家形象传播、国家视觉传播、国家叙事研究、国家民间传播等议题介绍了各自的最新研究成果。会场上代表们就共同关注的国家传播问题进行了广泛深入的交流探讨,观点交锋热烈,学术氛围浓厚。在当天下午的闭幕式上,组委会颁发了优秀论文奖、杰出贡献奖等奖项。经过预备会议的申报、陈述、投票表决等程序,会议决定增设陕西师范大学新闻与传播学院、上海体育学院体育新闻传播与外语学院为国家传播学会新一届理事单位。会议决定,第二届国家传播学高层论坛将于2017年在陕西师范大学召开。

全球修辞学会201210月成立于在韩国仁川大学召开的世界汉语修辞学会第三届年会暨国际修辞学研讨会,是由我国北京大学陈汝东教授带领亚洲和欧美等学者发起成立的全球性国际学术组织,秘书处设在中国北京大学。学会成立以来先后在中、韩、日等国召开了数十次国际会议,产生了广泛的国际影响,大大拓展了我国学者在该领域的学术空间。2015615日,全球修辞学会正视成为联合国教科文组织国际现代语言文学联盟(FILLM)盟员。国家传播学会是隶属于全球修辞学会的二级学术组织,于2016427日成立于北京大学,首任会长为北京大学新闻与传播学院陈汝东教授。学会致力于开展国家为主体和内涵的传播现象、问题、挑战、战略及规律的学术研究,促进中国故事全球表达,世界故事中国叙事,服务国家利益,助推社会发展,推进文明创新,构建开放包容的国际学术平台。

 打印本页 关闭窗口